Изменение электроэнцефалограммы при алкогольной нагрузке у здоровых людей и алкоголиков.

С. Л. Авакян, Р. К. Арутюнян (Ереван)


Алкоголизм, как и борьба с ним, имеет многовековую историю. Проблема алкоголизма всегда считалась передо­вой общественностью всех формаций актуальной. В наши дни актуальность этой проблемы остается прежней, и даже более важной, ибо в эпоху строительства социализма и ком­мунизма, при отсутствии социально-экономических корней возникновения алкоголизма и при сравнительно более удоб­ных условиях и средствах борьбы с ним, его искоренение яв­ляется прямой нашей задачей. Действие алкоголя на орга­низм людей в целом, а также на различные его функции в отдельности изучено более или менее подробно, но и сейчас остается предметом всестороннего изучения.


В данной работе поставлена цель электрофизиологически­ми методами изучить действие различных доз алкогольных напитков на такие параметры нервной деятельности, как реак­тивность и лабильность мозговых нейронов, а также следо­вые явления в мозгу.


Значение реактивности для нормального функционирова­ния мозга общеизвестно. Быстрота и адекватность реакции мозга обусловливают быструю и правильную ориентировку человека в окружающем. Иод лабильностью мы понимаем (исходя из учения Н. Е. Введенского) то максимальное коли­чество ответных реакций нервного прибора, которое он в состоянии произвести в единицу времени синхронно с ритмом раздражающих стимулов. Лабильность определяет адекват­ное приспособительное свойство коры головного мозга, его функциональную подвижность и работоспособность. Лабиль­ность мозга мы определяем методом усвоения ритма


(А. А. Ухтомский, 1928 г.) световых мерцаний различной ча­стоты затылочной корой, где находится мозговой центр зри­тельного анализатора, для которого световые раздражения являются адекватными.


Комментарий: Мы производим лечение больных алкоголизмом быстро, качественно и без последствий.


Сеченовым в 1863 г. открыты две формы следов, одна из которых, — скрытая форма, — имеет важное значение для функционирования высших отделов центральной нервной си­стемы. Эти следы от раздражений, оставаясь в мозгу па дли­тельное время (на минуты и часы), могут затем воспроизво­диться в целом из части (намек на часть влечет воспроизве­дение целого), и по сходству новых раздражений со старыми следами. По Сеченову «след есть реальный субстрат сравне­ния, основа аналитико-синтетической деятельности мозга». Сеченов считал, что следы являются основой памяти. Сохра­няясь в скрытой форме, следы составляют тот умственный запас, из которого человек черпает по мере надобности. При алкоголизме же нарушение памяти выступает на первый план. Поэтому мы прибегли к методике исследования следо­вых явлений в мозгу при алкогольной нагрузке и без нее у здоровых и у алкоголиков.


При электрофизиологических исследованиях мы регистри­ровали биотоки мозга посредством 8-каиальной чернильно- гтишущей установки типа «Кайзер». На кожу головы испы­туемых накладывались смазанные электродной пастой 8 элек­тродов на лобные, височные, теменные и затылочные отделы и 2 — на мочки ушей. Применялся в основном униполярный способ отведения биотоков. Испытуемый укладывался на кро­вать в затемненной и экранизированной камере, и после 20-ми­нутной адаптации производилось электроэнцефалографиче­ское исследование. Для исследования реактивности и лабиль­ности мозга применялся фотостимулятор типа «Кайзер», могущий производить ритмическое световое раздражение различной интенсивности и частоты. Для изучения следовых явлений в коре мозга мы применяли метод исследования зри­тельных негативных образов. Для этого испытуемому, лежа­щему в электроэнцефалографической камере, предъявлялась для 30-секундного обозрения освещенная 100-свечевой лампоч­кой оптограмма, после чего предлагалось закрыть глаза и вы­ключить свет. По латентному периоду появления и длитель­ности протекания последовательного негативного образа, вы­ражавшегося депрессией альфа-ритма, выносилось заключе­ние о длительности следовых явлений мозга. Для исключения депрессирующего альфа-ритм действия концентрации внима­ния дополнительно изучалась выраженность депрессии аль­фа-ритма при концентрации внимания на заданную тему и при умственном напряжении.