О патогенетическом основании борьбы с алкоголизмом. (Продолжение)

Вместе с тем для понимания индивидуального патогенеза и правильного индивидуального лечебного и профилактиче­ского подхода нужно ясно представлять себе, на чем основы­вается алкогольная привычка и алкогольное заболевание, приобретающее трудно преодолимую власть над человеком. В этом смысле имеет величайшее значение понимание того как формируются потребности человека, как они полноценно развиваются или приобретают отрицательный характер. Здесь прежде всего цужно коснуться здоровой и культурной потребности в удовлетворении, в радости, в счастье, в наслаж­дении, и эта живая, жизненная потребность человека,неисся­каемая, пока у нас есть инстинкт жизни, фигурально выра­жаясь,— является тем могучим моментом, который может быть направлен правильно или неправильно, извращенно. Общественно- и индивидуально-отрицательное направление этой потребности представляет основу алкоголизма.


Это положение имеет непосредственную значимость для правильной организации воспитания человека и для системы лечебно-профилактических мероприятий. Понятно, что вос­питание идейной молодежи, имеющей высокие общественно- культурные интересы и потребности, является основным об­щественно-политическим и общественно-педагогическим сред­ством профилактики алкоголизма.


С этим связана и проблема правильного лечения алко­голизма. В. М. Бехтерев был сторонником комбинированной системы, на его опыте и практике многие учились. Эта ком­бинированная система заключалась в ряде общественных ме­роприятий, о которых сейчас не стоит говорить, потому что это было в эпоху совершенно ничтожных возможностей, и в ряде индивидуальных лечебных мероприятий. Эти лечебные меро­приятия заключали в себе идею условно-рефлекторной тера­пии алкоголизма, которая была высказана Владимиром Ми­хайловичем Бехтеревым еще в 1915 г. Ряд наших психиат­ров—упомяну Н. В. Канторовича, И. Ф. Случевского и дру­гих — активно занимался способом условно-рефлекторной те­рапии.


Комментарий: «Первая клиника» имеет самое современное средство от алкогольной зависимости.


Этот способ безусловно важен, но сам по себе недостато­чен. Лечение, ограниченное этим приемом, не может дать до­статочного результата и превращается в самоуспокоение вме­сто активной борьбы, потому что, уничтожая данную форму наркомании, не переделывает человека и не предотвращает рецидивов.


В. М. Бехтерев наряду с этим методом выдвигал метод психотерапии индивидуальной и групповой, группового лечения внушением и переубеждением в гипнотическом состоянии.


Такого рода лечение встретило даже за рубежом соответствующую критику. Иногда и наши врачи применяют в курсе лечения три раза в день операцию условно-рвотного характера, с чем, с точки зрения охраны и ‘психического и физического здоровья, .никак нельзя согласиться.


Но, во всяком случае и вопросы длительности последейст­вия, методов, дозировок, соотношения стационарного и амбу­латорного лечения, системы просветительной и воспитатель­ной терапии представляются сложными и требующими долж­ной разработки.


В заключение надо сказать, что все врачи, а психоневро­логи особенно ответственны за борьбу с алкоголизмом, кото­рый замедляет темпы строительства коммунистического об­щества.