О патогенетическом основании борьбы с алкоголизмом.

В. Н. Мясищев (Ленинград)


На основании большого 40-летнего опыта соприкоснове­ния с вопросами алкоголизма я позволю себе попытаться кос­нуться этой большой задачи.


Сейчас созданы у нас все условия для одержания победы над алкоголизмом. И поэтому, естественно, нужно организо­вать правильную систему, опирающуюся на понимание основ этого зла, а иногда и бедствия.


Каковы же эти основные моменты, с моей точки зрения?


Первое — алкоголизм есть в наибольшей степени выра­женная одновременно и социальная болезнь и дефект обще­ственного воспитания; и то и другое является у нас пережит­ком;


второе положение — в отношении к алкоголизму больше, чем к любому другому бедствию и болезни, подходит поло­жение о том, что профилактика есть основа борьбы с бо­лезнью;


третье положение — борьба с алкоголизмом должна опи­раться не на одно мероприятие, а на систему координирован­ных общественных и индивидуальных мероприятий;


и четвертое, последнее, положение заключается в том, что лечение алкоголизма не представляется ни в настоящем, ни в перспективном плане результатом применения одного какого- нибудь метода, но целой системой мероприятий.


Вот четыре положения, которые, мне кажется, должны конкретно развиваться и которых я коснусь только час­тично.


Первое — об общественных условиях. Все мы отлично знаем, что в буржуазном обществе существует система, обус­ловливающая алкоголизм корыстными интересами государства, соответственных монополий и частных торговцев в сбыте алкогольных напитков, а также тяжелым положением масс, которые стремятся как-то забыться.


Комментарий: В наше время очень трудно самому найти средства для лечения алкоголизма. Но специалисты «Первой клиники» точно знают какое самое действенное.


Совершенно ясно, что в системе капиталистического обще­ства попытки преодолеть это зло были безнадежны. Только у нас (я думаю, на этом останавливаться нет нужды — это со­вершенно ясно) возникают материально-экономические воз­можности, политические и культурные условия, обеспечиваю­щие борьбу с этим злом.


Но, если в прошлом на алкоголизм не обращалось доста­точного внимания и общество относилось слишком терпимо к этому явлению, то, мне кажется, сейчас настал момент, когда развивается нетерпимое отношение к алкоголизму и ко всему тому, что содействует алкоголизму. Нетерпимость, к пьянству явится мощнейшим средством ликвидации его и профилакти­ческой силой, которая предупредит возникновение алкого­лизма.


Социальные условия являются основой генеза каждого случая алкоголизма. К этому присоединяются жизненные трудности, психические травмы, невысокий идейно-политиче­ский уровень индивида, которые и толкают его на путь зло­употребления алкоголем.


Поэтому наша и профилактическая и лечебная система мероприятий должна быть обращена именно к патогенетиче­скому анализу. Семья и компания представляют собою ту среду, в которой начинается алкоголизм, и поэтому совер­шенно ясно, что система профилактических мероприятий должна воздействовать на семью и общество.


Позволю себе указать только, что система санитарно-просветительных мероприятий окажется недостаточно действен­ной, если от нее будет отставать система общественно-воспи­тательных, в том числе и общественно-репрессивных меро­приятий. Эти репрессивные мероприятия представляют прежде всего моральные, в смысле создания атмосферы общественной нетерпимости к алкоголизму, о которой правильно говорится в последнее время и с точки зрения определенных админи­стративно-юридических санкций.


Соответственно этому важное значение имеют вопросы ин­дивидуального воспитания, в смысле создания здоровых, идейно ценных интересов, активной включенности в произ­водственную и общественную деятельность.


Утверждение, что алкоголизм является продуктом классо­вого общества в капиталистических странах и пережитком его в социалистическом обществе, представляется бесспорным.