К сравнительной характеристике алкоголь­ного и дорожного параноида. (Вывод)

Подводя итог изложенному, можно сделать следующие выводы:


1. Алкогольные параноиды, возникшие вне дороги, харак­теризовались длительным периодом бредовой настроенности, идеями ревности, преследования, отравления. Заболевание, как правило, развивалось постепенно. Во всех случаях имелся длительный алкогольный стаж.


2. Параноиды, возникшие в дороге у лиц, употреблявших спиртные напитки как систематически, так и эпизодически, характеризовались острым началом, быстрым нарастанием всех симптомов, ярко выраженным бредом преследования, чувством страха, тревоги. Бредовая интерпретация окружаю­щей обстановки нередко вела к опасным действиям. Данная клиническая форма соответствует описанным дорожным или ситуационным параноидам и существенно не отличается от них. Это позволяет предположить, что алкоголь, наряду с другими вредностями, выступает здесь в роли фактора, ос­лабляющего нервную систему, не являясь основным патоге­нетическим звеном.


3. Все рассматриваемые группы больных характеризова­лись доброкачественным течением. Выздоровление или значи­тельное улучшение наступало после проведенного лечения симптоматическими средствами, длительным сном, и лишь в небольшом числе случаев приходилось прибегать к более ра­дикальным средствам воздействия на организм (инсулин, аминазин).