К сравнительной характеристике алкоголь­ного и дорожного параноида. (История болезни №150)

История болезни № 150. Больной Ф., 1922 года рождения, поступил в больницу 27 января 11958 г., выписан 11 марта того же года.


Из анамнеза: Рос и развивался нормально. В 1942 г., находясь в плену, был избит немцами, терял сознание, лечился в госпитале. Спирт­ными напитками злоупотребляет в течение 10 лет, особенно много- пьет последние три года. По характеру очень раздражительный, вспыльчивый. С 1956 г. начал ревновать жену, постоянно следил за ней, считал, что она под различными предлогами уходит из дома, «видел, как она пряталась по кустам с мужчиной». Плохо относился к детям, считал, что они не его, часто избивал их. Несколько раз выгонял жену и детей из дома на улицу. По­стоянно угрожал жене выжечь глаза, детей зарубить, а дом сжечь. В де­кабре 1956 г. пытался покончить с собой — отравился угарным газом. В течение 18 дней находился в больнице в тяжелом состоянии. Последние недели пил ежедневно, ночами не спал, постоянно скандалил и ревновал жену. Первые дни пребывания в больнице возмущался помещением его в стационар, считал, что это проделки его жены, категорически отказы­вался от приема лекарств, настаивал на выписке. На свидании с женой не разговаривал, от передачи отказывался. Угрожал врачам жалобами на «незаконное принуждение лечиться». После проведенного лечения шоко­выми дозами инсулина стал спокойнее, перестал высказывать бред, на сви­даниях с женой беседовал охотно, справлялся о детях. Заявил о своем желании продолжать семейную жизнь. Однако, критическая оценка к преж­ним высказываниям отсутствовала. Больной выписан из стационара со значительным улучшением на 42-й день.


Комментарий: Мы предлагаем снятие алкогольной зависимости независимо от тяжести заболевания. Мы всегда возвращаем к жизни ваших близких.


В анамнезе больного отмечается наличие ряда факторов, каждый из которых может привести к развитию психического заболевания: травма черепа, злоупотребление алкоголем, от­равление угарным газом. Однако, тесная связь начала забо­левания со злоупотреблением спиртными напитками, свое­образная клиническая картина болезни с длительным перио­дом подозрительности, постепенным развитием бреда ревно­сти позволяет исключить травму черепа и отравление угарным газом из числа этиологических факторов. Тем более, что травма черепа имела место за 14 лет до появления психиче­ского расстройства, отравление же угарным газом явилось следствием уже имевшегося болезненного состояния. Обра­щает на себя внимание, что бредовые идеи у больного в ста­ционаре держались долгое время и исчезали только после проведенной шоковой инсулинотерапии. Критика к ним отсут­ствовала даже при выписке из больницы.