К сравнительной характеристике алкоголь­ного и дорожного параноида.

Н. П. Стаценко, С. И. Ларин (Омск)


Из числа алкогольных психозов менее изучен алкоголь­ный параноид.


Впервые эта форма алкогольных психозов была выделена в 1877 г. Нассе. Большинство авторов (Нассе, В. П. Осипов, М. О. Гуревич, И. Ф. Случевский, И. Н. Введенский и др.) считает, что наиболее типичным для этого заболевания яв­ляется бред ревности, который развивается у хронических алкоголиков после продолжительного употребления спиртных напитков, развивается постепенно, приобретая все более рез­кую форму; чаще всего наблюдается у пожилых алкоголиков. Возникновению этого бреда способствует понижение половой возбудимости при сохранившемся половом влечении. Имеют значение и длительные семейные конфликты, часто встре­чающиеся в семьях хронических алкоголиков. К бредовым идеям ревности может присоединиться бред преследования, который со временем иногда вытесняет бредовые идеи рев­ности.


И. В. Стрельчук указывает, что алкогольный параноид, как самостоятельное заболевание, возникает большей частью внезапно, и только в некоторых случаях имеет место посте­пенное начало болезни. Автор считает, что не имеет значения ни длительность алкоголизма, ни возраст больного, однако ему не приходилось наблюдать больных с алкогольным пара- ноидом, где алкогольный стаж был бы менее двух лет. Основ­ным признаком заболевания является наличие бредовых идей преследования, отравления или ревности с бредовой интер­претацией окружающего. Галлюцинации занимают незначи­тельное место. Продолжительность в среднем 3—4 недели.


Известно, что остро, с доминированием бреда преследова­ния, может начинаться целый ряд психических заболеваний.


Комментарий: А вы знаете самое лучшее средство от пьянства? Не гадайте, обратитесь к проффессионалам «Первой клиники».


Алкоголь же далеко не всегда является патогенетическим фак­тором, определяющим то или иное расстройство, в некоторых случаях он лишь подготавливает почву для развития какого- либо психического заболевания, ослабляя нервную систему, и, наконец, в третьем ряде случаев он может служить толч­ком, ведущим к психическому расстройству другого генеза. В силу этого, вопрос об алкогольной природе параноида яв­ляется довольно сложным. Особенно близки к алкогольному параноиду случаи алкогольного варианта ситуационного па­раноида.


Как известно, большая заслуга в выделении и описании этой группы психозов принадлежит отечественным ученым (И. В. Лысаковскому, Е. А. Попову, П. Ф. Малкину, С. Г. Жис- лину). Заболевание это, как правило, возникает остро, чаще всего в связи с неблагоприятными транспортными условиями, характеризуется появлением бреда преследования, страха, протекает бурно и в сравнительно короткий срок заканчи­вается полным выздоровлением. Признавая роль различных факторов, ослабляющих нервную систему, большинство из вышеупомянутых авторов обязательным условием в развитии заболевания считает наличие вынужденной бессонницы (Е. А. Попов, П. Ф. Малкин, С. Г. Жислин).


Изучая большую группу больных с дорожным параноидом,. прошедших через Омскую психиатрическую больницу (60 че­ловек), мы нередко отмечали, что развитию заболевания предшествовало употребление спиртных напитков. Говоря о подобных случаях, С. Г. Жислин еще в 1934 г. подчеркивал, что только часть алкогольных психозов, возникающих в до­роге, является истинно алкогольными, другая же часть имеет своеобразную картину и представляет собой реактивные па- раноиды у алкоголиков. Такие случаи сложны в дифферен­циально-диагностическом отношении, и это побудило нас про­вести ряд дополнительных наблюдений.


В настоящей работе мы имеем возможность привести сравнительную характеристику трех групп больных: 1) боль­ные с диагнозом «дорожный параноид» — с алкогольным компонентом — 26 человек; 2) больные с диагнозом «алко­гольный параноид», у которых заболевание началось в доро­ге— 16 человек; 3) больные с диагнозом «алкогольный пара­ноид», где заболевание началось вне дороги — 16 человек.


В группе больных с дорожным параноидом 26 человек. Это преимущественно лица, которые употребляют спиртные напитки эпизодически и не имеют алкогольного стажа. У 10 больных имел место лишь однократный прием алкоголя, причем в небольшом количестве. Это, в основном, больные,, имеющие в анамнезе контузию, какие-либо психогенные моменты, переутомление и т. д. Заболевание во всех случаях начиналось остро, сопровождалось страхом, тревогой; у 8 больных отмечалось бурное начало с резким возбуждением. Бредовые идеи носили преимущественно характер преследо­вания, отношения и были тесно связаны с окружающими больного лицами. Бредовая интерпретация окружающей об­становки нередко вела к поступкам, опасным как для боль­ного, так и для окружающих. Больные, спасаясь от мнимых преследователей, выбрасывались из вагона на ходу поезда, пе­ресаживались в другие вагоны и поезда, идущие иногда в противоположном направлении, пытались защищаться.