Об атипичных алкогольных психозах. (Продолжение 3)

Изучение динамики клинической картины отдельных при­ступов и динамическое наблюдение больных от приступа к приступу позволило выявить следующие закономерности:


а) усложнение психопатологической картины на протяжении одного, часто даже короткого, приступа в определенном на­правлении—в начале появляются отдельные истинные галлю­цинации, делириозные и онейроидные эпизоды, истинные слу­ховые галлюцинации,, затем — зрительные и слуховые псевдо­галлюцинации, бред физического воздействия, бред преследо­вания с нарастающей систематизацией;


б) аналогичное изме­нение психопатологической картины от приступа к приступу, от более простой к более сложной, у больных, перенесших не­сколько приступов алкогольных психозов — от гипнагогических галлюцинаций, возникающих в состоянии похмелья, через пределирий, делирий, атипичный делирий, галлюциноз, атипичный галлюциноз до сложных галлюцинаторно-пара-ноидных и парафренных картин.


Не во всех случаях развитие болезни шло строго по ука­занным этапам, но общее направление изменения клинической картины как в одном приступе, так и от приступа к приступу, во всех изученных нами случаях было единым — в направле­нии от делирантных картин к галлюцинаторным, со все более усложняющейся симптоматикой, а также от типичных кар­тин — к атипичным.


Комментарий: Специалисты нашей клиники ведут научную работу в разных направлениях. Среди разработанных программ — программа по борьбе с алкоголизмом.


Указанная динамика клинической картины, наличие сме­шанных форм делирия и галлюциноза, а также смена различ­ных форм алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов от приступа к приступу у одного и того же больного, свиде­тельствуют о тесном родстве этих психозов и противоречат мнению авторов, пытающихся разграничить различные их формы (в частности, белую горячку и алкогольный галлюци­ноз) этиологически. Так, Е. Блейлер полагал, что не только хронический алкогольный галлюциноз является проявлением шизофрении, но также и острый алкогольный галлюциноз счи­тал интермедией в течении шизофрении. Перечисленные фак­ты, напротив, подтверждают точку зрения Крепелина, считав­шего алкогольный делирий и алкогольный галлюциноз различными формами проявления одного и того же алкогольного страдания, подобно тому как припадки, сумеречные состоя­ния и другие эквиваленты являются различными формами проявления эпилептической болезни.


Что является причиной изменения клинической картины, перехода одной формы алкогольного психоза в другую, появ­ления атипичных симптомов в картине болезни? Какие пато­генетические механизмы и какие изменения в организме лежат в основе этих изменений? Клиническое изучение атипичных форм галлюцинаторно-бредовых психозов у алкоголиков по­казывает, что этиологически все они являются бесспорно алкогольными и что появление атипичных симптомов в кар­тине болезни, в частности, явлений психического автоматизма, считающихся многими психиатрами специфичными для шизо­френии, не может противоречить диагнозу алкогольного психоза. Можно предположить, что симптомы психического автоматизма являются выражением определенных патофизио­логических механизмов, не обязательно имеющих патогенети­ческую связь с шизофренией. Это подтверждается эксперимен­тальными работами М. И. Серединой и P. X. Газина, устано­вивших изменение клинической картины и переход истинных галлюцинаций как зрительных, так и слуховых, в псевдогаллю­цинации и обратно у больных с белой горячкой и алкогольным галлюцинозом при применении различных фармакологических веществ.


В последнее время в литературе появляются отдельные ра­боты и высказывания о том, что хронические отравления дру­гими ядами, в частности, векамином (фенамином) также дают сложные психопатологические картины с так называемой «шизофренической» симптоматикой, очень сходные с картиной атипичных алкогольных галлюцинозов (М. Блейлер, Хицуко Вошимото). В дальнейшем изучении различных форм интокси­кационных психозов, наряду с тщательной клинической раз­работкой, позволяющей выявить их специфические клинические особенности, для понимания патогенеза большую роль должны сыграть патофизиологические и биохимические исследования.