Третья группа включает 17 случаев алкогольных галлюци- наторно-бредовых психозов с острым и подострым течением. Клиническая картина в этой группе отличалась от клинической картины в первых двух группах тем, что на первом плане выступали бред отношения, преследования, колдовства, отравления на фоне напряженного аффекта тревоги и страха при наличии лишь отдельных (занимающих второстепенное место) зрительных и слуховых галлюцинаций и явлений психического автоматизма. Такие случаи, в которых бред преследования занимает основное место, где он доминирует над всей клинической картиной и лишь частично связан с имеющимися скудными галлюцинациями, С. Г. Жислин рассматривает, как второй вариант алкогольного галлюциноза. И. В. Стрельчук, X. А. Гасанов и др. выделяют такие психозы в самостоятельную форму алкогольного параноида, с чем мы вполне согласны. Как и в первых двух группах, часть больных перенесла не один, а два и больше приступов галлюцинаторно- бредового психоза с указанными выше особенностями. Кроме того, у 10 из 17 больных имели место и другие формы алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов (приступы абортивной и развернутой белой горячки до приступа параноида и приступы типичного и атипичного галлюциноза после приступов параноида).
Комментарий: Помните! При отравлении алкоголем, помощь может придти не только от родственников. Один звонок нам, и Вы встаёте на путь выздоровления.
Из числа изученных нами больных, у 56 не было выявлено никаких признаков шизофрении или других эндогенных заболеваний ни преморбидно, ни после приступов алкогольных психозов. Из остальных четырех (взятых специально для сравнения) в одном случае было два приступа атипичного острого алкогольного галлюциноза на почве явной и давней вяло протекающей шизофрении, и в трех случаях-—на почве сомнительной шизофрении. При сравнении клинической картины атипичного алкогольного галлюциноза у этих четырех больных с остальными (без шизофренической основы) существенных различий выявить не удалось. Это обстоятельство согласуется с мнением С. Г. Жислина о том, что галлюциноз возникает на любой почве, в том числе и на шизофренической, сохраняя везде основную структуру своего синдрома.
В преморбиде большинство больных не имело выраженных отклонений в характере, только у 5 больных имели место нерезко выраженные шизоидные черты. Изучение наследстзенности показало отягощенность алкоголизмом больше, чем в половине случаев, и лишь в трех случаях — психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия). Сопутствующие заболевания имели место, примерно, в половине случаев (травматическая энцефалопатия, гипертоническая болезнь, артериосклероз, ревматизм). Таким образом, ни одним из указанных факторов (преморбидные особенности, наследственность, сопутствующие болезни) не удается объяснить возникновение атипичных картин изученных алкогольных психозов.