Об атипичных алкогольных психозах

Г. С. Воронцова (Москва)


До последнего времени в литературе нет единства в смысле как клинического описания, так и понимания сущности раз­личных форм алкогольных галлюцинаторно-бредовых психо­зов. Общепризнанной является лишь типическая форма белой горячки. Иначе обстоит дело с другой формой алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов — алкогольным галлюци­нозом. Со времени отграничения алкогольного галлюциноза Марселем, свыше 100 лет дискутируется вопрос, следует ли считать эти психозы экзогенными или эндогенными. Ввиду полиморфизма клинической картины, в зависимости от ее осо­бенностей, от остроты и продолжительности, алкогольный гал­люциноз описывается под различными названиями: бред пре­следования душевнобольных пьяниц (Насее), острая и хрони­ческая алкогольная паранойя (Шпейер, Циен), галлюцинатор­ное сумасшествие пьяниц (Крепелин) и т. д.; но до исхода прошлого столетия принадлежность его к алкогольным психо­зам была неоспоримой.


Потом последовал период, когда под влиянием блейлеровского учения о шизофрении стала диску­тироваться принадлежность алкогольного галлюциноза к ши­зофреническому кругу форм. Это мнение, прежде всего, защищалось старой Цюрихской школой (Блейлер, Гретер, Вольфенсбергер). Другие авторы видели предрасположение к алкогольному галлюцинозу также и в иных эндогенных фак­торах. Де-Понте описал случай алкогольного галлюциноза в маниакальной фазе циркулярного психоза и высказал мысль, что и маниакально-депрессивная конституция может представ­лять необходимый эндогенный фактор для выявления алко­гольного галлюциноза. Штеккер необходимым условием воз­никновения алкогольных психозов считал сочетание алкого­лизма с шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией, психопатией. Хотцен указывал на наличие дегенеративной основы или артериосклероза. При таком понимании патогенеза признавалось этиологическое различие белой го­рячки и алкогольного галлюциноза (Полиш, Хейлиг).


Комментарий: В «Первой клинике» Вам всегда предложат токо самое лучшее лекарство от пьянства.


В проти­воположность указанным направлениям, многие авторы (Кре- пелин, Гольдштейн и др.) настойчиво и энергично отстаивали принадлежность галлюциноза к кругу алкогольных заболева­ний. С. Г. Жислин часть случаев алкогольного галлюциноза объясняет сочетанием алкоголизма с шизофренией или ши­зоидной конституцией. Однако, автор указывает, что в других случаях алкогольный галлюциноз, в том числе и сложные его формы, может возникать и без участия указанных факторов. Разногласия касаются не только хронических алкогольных галлюцинозов, но также и острых, и даже случаев белой го­рячки, в клинической картине которых имеются так называе­мые «атипичные» симптомы (явления психического автоматиз­ма, обонятельные и вкусовые галлюцинации, выраженная систематизация бреда, бредовые идеи величия). В послевоен­ное время в специальных работах об алкогольных галлюцина- торно-бредовых психозах отчетливо намечается возврат к уче­нию старых авторов, т. е. стремление рассматривать алкоголь­ные галлюцинозы, в том числе и атипичные их формы, как чисто экзогенные психозы (Хардер, Бенедетти, Стрельчук). Однако, в руководствах по психиатрии, вышедших за последние годы, по-прежнему нет единства ни в классификации различных форм алкогольных галлюцинаторно-бредовых психозов, ни в отношении их патогенеза.


Нами изучено 60 больных, которые перенесли от одного до нескольких (свыше 10) приступов алкогольных галлюцинатор­но-бредовых психозов с атипичной клинической картиной. Особенности клинической картины позволили выделить три основных группы этих психозов: атипичные делирии, атипич­ные галлюцинозы и галлюцинаторно-бредовые психозы с пре­имущественно бредовыми образованиями (параноиды).