Пример параноического бреда ревности при алкоголизме.

Больной С., 46 лет, имеет образование 5 классов, по специальности слесарь. В 1942 г. был контужен, но оставался в строю до конца войны. В прошлом болел сыпным и возвратным тифом, язвой желудка. Злоупот­ребляет спиртными напитками с военных лет, последние годы пил особен­но много, почти ежедневно, опохмелялся. В 1946 г. женился и вскоре, в со­стояниях опьянения, начал обвинять жену в неверности. С 1953 г. уже и вне состояний опьянения ревновал жену к зятю, к молодым людям, избивал жену, портил ее вещи. Приходя домой, заявлял, что слышит запах от папи­рос, свои же жженые спички и коробки от папирос предъявлял жене как улики ее неверности. Считал, что дети не его, заставлял жену есть из его тарелки, опасаясь отравления. 29 июля 1957 г. поступил в Киевскую психоневрологическую больницу им. акад. Павлова. Все время был полно­стью ориентирован, искал контакта, доверчиво излагал свои переживания, взволнованно обвинял жену в неверности. Утверждает, что она вступала в связь с любым мужчиной, далее в его присутствии, убежден, что жена пы­талась отравить его, так как однажды после выпитой водки его стошнило. Бредовые идеи больного отражали лишь идеи ревности, в остальном он был вполне сохранен, не обнаруживал интеллектуально-мнестических рас­стройств. Каких-либо органически-неврологических изменений или сомати­ческих нарушений у больного отмечено не было. После лечения бредовые идеи ревности у больного несколько поблекли, не сопровождались аффек­тивной напряженностью. Но после выписки из больницы вновь начал преследовать жену своими подозрениями.


В приведенном случае больной хроническим алкоголизмом вначале высказывал подозрения в неверности жены лишь в состоянии опьянения, в дальнейшем эти идеи высказывались постоянно, приняв характер систематизированных бредовых идей, с которыми интимно были связаны бредовые идеи отно­шения и отравления. При параноидном бредообразовании с идеями ревности они нелепы, противоречивы, далеки от дей­ствительности, вначале могут обнаруживать тенденцию к си­стематизации, которая в дальнейшем исчезает.


Комментарий: При отравлении алкоголем, лечение может быть самым разным, но лучше довериться проффессионалам «Первой клиники».


Примером параноидных идей ревности у хронического алкоголика может служить следующий случай.


Больной С. 42 лет, имеет образование 7 классов, работал шофером. Все послевоенные годы злоупотреблял алкоголем, избивал свою первую жену и ее мать. За пьянство у него были отобраны шоферские права, жена ушла от него. Женившись вторично, избивал жену, необоснованно подозревал ее в изменах, ревновал к незнакомым случайно встреченным людям, опасался отравления, говорил о царящем всеобщем разврате. 10 апреля 1958 г. нанес ножевые ранения жене и теще, от которых они скончались. Находясь на экспертизе, С, был беспечен, благодушен, мало обеспокоен ситуацией, не задумывался о будущем, не сожалел о происшедшем, был склонен к аффективным вспышкам, допускал циничные высказывания в присутствии женщин. Уверял, что жена изменяла ему на каждом шагу с молодыми и старыми, что жену толкала на разврат теща, снабжала ее «клиентами», вовлекла в разврат всех малолетних девочек окрестных домов. Уверен, что в родильном доме и в детской больнице все матери, находившиеся с детьми, занимаются развратом, что во всех учреждениях в рабочие часы совер­шается раЗврат в самой бесстыдной форме. Убежден, что жена и теща хотели его отравить, носил пищу на анализ, чтобы убедиться в этом. В неврологической и соматической симптоматике каких-либо отклонений от нормы не отмечалось.


В приведенном случае, по мере развития черт выраженной алкогольной деградации, все более обнаруживаются бредовые идеи ревности, вначале носящие систематизированный, а в дальнейшем приобретающие все более нелепый характер, рас­пространяющие на огромное количество лиц, все более удаляю­щиеся от действительности.


В то время как интенсивность выражения сверхценных и параноических идей у алкоголиков связана с ситуационно-аф­фективными и токсемическими влияниями, при параноидном синдроме идеи ревности отражают интенсивность выраженно­сти других бредовых и галлюцинаторных симптомов.


Прогноз при сверхценных идеях ревности у алкоголиков при благоприятных результатах лечения алкоголизма и улуч­шения семейной ситуации обычно хороший. В других случаях обнаруживается тенденция к переходу синдрома сверхценных идей в параноический синдром с менее благоприятным исхо­дом. При параноидном синдроме с идеями ревности прогноз обычно неблагоприятен.