К патогенезу и клинике алкогольного бреда ревности.

С. И. Полинковский, С. М. Лившиц (Киев)


В клинике психических заболеваний, в частности, при хро­ническом алкоголизме, нет достаточно четкого разграничения между сверхценными и бредовыми идеями ревности, а вместе с тем, это чрезвычайно важно как в теоретическом значении, так и в диагностической практике, при экспертизе военной, трудовой и судебно-психиатрической.


Трудность отличия сверхценных идей от бредовых постоян­но подчеркивалась всеми авторами еще с того момента, когда в 1892 г. Верняке ввел понятие о сверхценных идеях как об односторонне господствующих аффективных переживаниях, доминирующих представлениях. Так же оценивали сверхцен­ные идеи Бирнбаум, Бумке и другие авторы. Пытаясь наметить более определенные отличия, Ясперс считал, что в отличие от сверхценных идей бред возникает «из неясных переживаний, из диффузных загадочных отношений к собственной личности». Штранский полагал, что, в отличие от «логизирующей аргу­ментации» сверхценных идей, бред проявляется «из второсте­пенных переживаний, из случайных фактов». Бумке не прово­дил резкой грани между сверхценными и бредовыми идеями, не видя принципиального различия в их возникновении, считая, что в зависимости от силы предрасположения или внешнего повода могут возникать то ‘сверхценные, то бредовые идеи, или первые перерастать во вторые. Отмечая те же моменты и подчеркивая практическую трудность отграничения сверхцен­ных и бредовых идей, В. М. Морозов указывает, что сверхцеа- ные идеи, в отличие от бредовых, поддаются разубеждению, понятны по содержанию и возникновению, сводятся к психоло­гическим факторам как причине, могут оставаться в обычных житейских рамках, а бредовые идеи пользуются случайным материалом, часто безразличны для личности, несводимы к психологическим объяснениям.


Комментарий: Мы предоставляем полный вывод алкоголя из организма. Именно поэтому к нам обращаются даже самые безнадёжные пациенты.


Приведенные выше попытки установить отличия бредовых и -сверченных идей не дали, однако, убедительных, объектив­ных дифференциально-диагностических критериев, и до на­стоящего времени не всегда легко отграничить эти психопато­логические синдромы. Изучив ряд случаев сверхценных и бредовых идей ревности при хроническом алкоголизме, мы могли отметить ряд признаков, которые, как мы полагаем, могут способствовать более четкому отграничению сверхцен­ных идей от бредовых.


Еще В. П. Сербский писал, что отличить бредовую идею от заблуждения можно только’ на основе способа ее развития. И в этом плане следует прежде всего обратить внимание на то, что возникновение бреда отражает первичные изменения в ин­теллектуально-мыслительной сфере, в то время как возникно­вение сверхценной идеи связано преимущественно -с изменени­ями в аффективной сфере. «Бред, — писал В. П. Сербский, — не является сам по себе, а обусловлен какими-либо болезнен­ными ощущениями, изменениями самочувствия, недомыслием, ослаблением критики».


Почти всегда мы могли отметить, что алкогольному бреду ревности предшествуют соматически ослабляющие факторы, связанные с хронической алкогольной интоксикацией, психогеч- но-травматизирующие моменты, которые так часты в семейной ситуации у алкоголиков. В то время как сверхценные идеи монотематичны и -обычно не отражают каких-либо изменений телесного самоощущения, при алкогольном’ параноиде, наряду с осевой бредовой идеей ревности, мы отмечаем и наличие дру­гих бредовых идей, вытекающих из бредовой идеи ревности и нередко отражающих изменения телесного самоощущения. По нашим наблюдениям, сверхценные идеи ревности могут возни­кать не только постепенно, но и остро, причем в отличие от бредовых идей мы их обнаруживаем на более ранних этапах злоупотребления алкоголем, при невыраженных степенях алко­гольно-органических изменений. Чаще всего они появляются в связи с психогеино-травматическими причинами у психопатов на фоне алкогольно-токсемических изменений. Сверхценные идеи могут возникать и у лиц, которые до злоупотребления алкоголем не обнаруживали психопатических особенностей характера, но у которых случайная констатация факта измены или возможностей ее является причиной острого возникнове­ния синдрома сверхценных идей ревности.


Примером остро возникших сверхценных идей, идей ревно­сти у алкоголика может служить следующий случай.