Дифференциальная диагностика затяжных и рецидивирующих алкогольных параноидов проводится прежде всего с шизофренией, осложненной хроническим алкоголизмом, затем с органическими заболеваниями мозга, осложненными алкоголизмом. Если период бредообразования длится при острых параноидах несколько дней, и все же возникает необходимость отграничения от шизофрении, то в случаях затяжных и рецидивирующих параноидов дифференциальная диагностика становится еще более необходимой. Все, что было сказано’ об основных критериях отграничения острых алкогольных параноидов от шизофрении, касается и затяжных форм алкогольных параноидов. Однако, длительность периода бредообразования заставляет более подробно остановиться на нем. Как бы ни были разнообразны бредовые высказывания в случаях алкогольного параноида, они всегда являются констатацией факта непосредственной угрозы больному со стороны окружающих. Больного хотят убить или ограбить, и он во всем замечает намеки на готовящееся на него нападение. Только лица, попадающие в поле зрения больного, становятся объектом его бредовых переживаний, только им больной приписывает роль его непосредственных преследователей.
Опасения свои больные передают очень живо, охотно, посвящая врача во все подробности своих бредовых переживаний. Эта доступность и живость эмоциональных проявлений при наличии актуальных бредовых переживаний, живость, адекзатность и активность больных заметно -отличают их от шизофреников-алкоголиков. Там при тщательном обследовании удается выявить все же растерянность, элементы аутизма, отгороженность от окружающих, однообразие в высказывании жалоб, вялость мимики. Кроме того, в случаях текущего шизофренического! процесса почти всегда бывают слуховые галлюцинации, о содержании которых больные говорят очень неохотно. После выхода из психоза, длившегося около месяца, шизофреники-алкоголики обнаруживают заметные эмоциональные нарушения. Они никогда не выражают той радости по поводу наступившего выздоровления, которая так характерна для перенесших алкогольный параноид.
Комментарий: В нашей клинике есть услуга выведение из запоя на дому. Специально для тех, кто испытывает затруднения в передвижении.
Некоторые из больных способны бывают сами отметить эти изменения. И если алкоголики шутя говорят, что они стали лучше себя чувствовать, чем до болезни, то шизофреники сухо констатируют возможность выписаться. Той готовности обсуждать с врачом содержание своих бредовых переживаний, которую мы отмечали у алкоголиков, шизофреники не обнаруживали. Разумеется речь идет о периоде, непосредственно следующем за перенесенным психозом. Критическое отношение к бреду у шизофреников появляется постепенно, у алкоголиков более быстро.
При психологическом исследовании мышления этой группы шизофреников удается гораздо легче, чем в случаях острого параноида, обнаружить характерные нарушения. При психологическом исследовании алкоголиков обнаруживаются или нарушения, характерные для остаточных органических поражений мозга, или неустойчивость внимания, поверхностность суждений, обязанные своим происхождением’ самому алкоголизму. Обнаружение в психологическом эксперименте явлений, характерных для органических поражений мозга, еще раз свидетельствует против диагностики шизофрении и подтверждает наши наблюдения о значении легких остаточных явлений травмы или других вредностей для возникновения алкогольных параноидов.
Относительно схожую картину с алкогольным параноидом могут дать текущие органические поражения мозга, где психоз оказывается спровоцированным! алкоголем. Так, в одном из наших наблюдений психоз развился у 54-летнего мужчины, много лет страдавшего гипертонической болезнью. В последние годы отмечались значительные нарушения памяти, больной последние 14 лет пил по 150—200 грамм водки каждую субботу и воскресенье, похмельный синдром был выражен нерезко. За два дня до етационирования он после того, как выпил 250 грамм водки, начал высказывать бредовые идеи самообвинения, преследования, стал беспокойным. В больнице удалось наблюдать двигательное возбуждение, растерянность, бредовые идеи преследования. Весь психоз длился около 3 недель, по выходе из психотического состояния удалось констатировать амнезию почти всего периода пребывания в больнице. Интеллект и память оказались значительно нарушенными. В целом весь психоз протекал по типу острого параноида, что известно из клиники гипертонической болезни, где на фоне нарушенного сознания могут возникать различные по структуре психотические состояния.
Такие психозы только внешне похожи на алкогольные параноиды, так как возникают они у лиц с заметными изменениями психики по органическому типу. Анамнестические данные и оценка состояния после выхода из психоза дают возможность без труда доказать наличие текущего органического поражения мозга. Психотическое состояние является лишь эпизодом в течении органического заболевания, алкоголю принадлежит лишь провоцирующая роль. Сам’ психоз протекает с грубыми нарушениями сознания и последующей амнезией острого периода.