Клиника алкогольных параноидов. (Продолжение 3)

Дифференциальная диагностика затяжных и рецидивирую­щих алкогольных параноидов проводится прежде всего с шизо­френией, осложненной хроническим алкоголизмом, затем с органическими заболеваниями мозга, осложненными алкого­лизмом. Если период бредообразования длится при острых параноидах несколько дней, и все же возникает необходимость отграничения от шизофрении, то в случаях затяжных и реци­дивирующих параноидов дифференциальная диагностика ста­новится еще более необходимой. Все, что было сказано’ об основных критериях отграничения острых алкогольных пара­ноидов от шизофрении, касается и затяжных форм алкоголь­ных параноидов. Однако, длительность периода бредообразо­вания заставляет более подробно остановиться на нем. Как бы ни были разнообразны бредовые высказывания в случаях алкогольного параноида, они всегда являются констатацией факта непосредственной угрозы больному со стороны окружаю­щих. Больного хотят убить или ограбить, и он во всем замечает намеки на готовящееся на него нападение. Только лица, попадающие в поле зрения больного, становятся объектом его бредовых переживаний, только им больной приписывает роль его непосредственных преследователей.


Опасения свои больные передают очень живо, охотно, посвящая врача во все подроб­ности своих бредовых переживаний. Эта доступность и жи­вость эмоциональных проявлений при наличии актуальных бре­довых переживаний, живость, адекзатность и активность больных заметно -отличают их от шизофреников-алкоголиков. Там при тщательном обследовании удается выявить все же растерянность, элементы аутизма, отгороженность от окру­жающих, однообразие в высказывании жалоб, вялость мимики. Кроме того, в случаях текущего шизофренического! процесса почти всегда бывают слуховые галлюцинации, о содержании которых больные говорят очень неохотно. После выхода из психоза, длившегося около месяца, шизофреники-алкоголики обнаруживают заметные эмоциональные нарушения. Они ни­когда не выражают той радости по поводу наступившего выздоровления, которая так характерна для перенесших алко­гольный параноид.


Комментарий: В нашей клинике есть услуга выведение из запоя на дому. Специально для тех, кто испытывает затруднения в передвижении.


Некоторые из больных способны бывают сами отметить эти изменения. И если алкоголики шутя гово­рят, что они стали лучше себя чувствовать, чем до болезни, то шизофреники сухо констатируют возможность выписаться. Той готовности обсуждать с врачом содержание своих бредо­вых переживаний, которую мы отмечали у алкоголиков, шизо­френики не обнаруживали. Разумеется речь идет о периоде, непосредственно следующем за перенесенным психозом. Кри­тическое отношение к бреду у шизофреников появляется по­степенно, у алкоголиков более быстро.


При психологическом исследовании мышления этой группы шизофреников удается гораздо легче, чем в случаях острого параноида, обнаружить характерные нарушения. При психологическом исследовании алкоголиков обнаруживаются или нарушения, характерные для остаточных органических поражений мозга, или неустойчи­вость внимания, поверхностность суждений, обязанные своим происхождением’ самому алкоголизму. Обнаружение в психо­логическом эксперименте явлений, характерных для органиче­ских поражений мозга, еще раз свидетельствует против диаг­ностики шизофрении и подтверждает наши наблюдения о значении легких остаточных явлений травмы или других вред­ностей для возникновения алкогольных параноидов.


Относительно схожую картину с алкогольным параноидом могут дать текущие органические поражения мозга, где пси­хоз оказывается спровоцированным! алкоголем. Так, в одном из наших наблюдений психоз развился у 54-летнего мужчины, много лет страдавшего гипертонической болезнью. В послед­ние годы отмечались значительные нарушения памяти, больной последние 14 лет пил по 150—200 грамм водки каждую суббо­ту и воскресенье, похмельный синдром был выражен нерезко. За два дня до етационирования он после того, как выпил 250 грамм водки, начал высказывать бредовые идеи самооб­винения, преследования, стал беспокойным. В больнице уда­лось наблюдать двигательное возбуждение, растерянность, бредовые идеи преследования. Весь психоз длился около 3 недель, по выходе из психотического состояния удалось кон­статировать амнезию почти всего периода пребывания в боль­нице. Интеллект и память оказались значительно нарушенными. В целом весь психоз протекал по типу острого параноида, что известно из клиники гипертонической болезни, где на фоне нарушенного сознания могут возникать различные по струк­туре психотические состояния.


Такие психозы только внешне похожи на алкогольные параноиды, так как возникают они у лиц с заметными изменениями психики по органическому типу. Анамнестические данные и оценка состояния после вы­хода из психоза дают возможность без труда доказать нали­чие текущего органического поражения мозга. Психотическое состояние является лишь эпизодом в течении органического заболевания, алкоголю принадлежит лишь провоцирующая роль. Сам’ психоз протекает с грубыми нарушениями сознания и последующей амнезией острого периода.