Клиника алкогольных параноидов. (Продолжение 2)

Дифференциальная диагностика алкогольных острых пара- ноидов у хронических алкоголиков с острым параноидом у ши­зофреников-алкоголиков наиболее трудна. Эти трудности возрастают тогда, когда шизофрения дебютирует синдромом острого параноида после массивного злоупотребления больным алкоголем или после запоя у хронического алкоголика. По­пытки построить дифференциальную диагностику только на оценке состояния больного после выхода из психоза в неко­торых случаях оказываются явно недостаточными. После пер­вого острого приступа шизофрении у алкоголиков, протекав­шего в виде острого параноида, сохранность больных, их значительная доступность могут вызвать сомнения в право­мерности диагностики шизофрении.


Тем большее значение приобретает оценка самого острого периода заболевания. На основании катамнестического обследования мы можем ут­верждать, что включение кататоничеекой симптоматики, эле­ментов онейроидных переживаний, растерянности несомненно свидетельствует о шизофренической природе заболевания. При наличии этой симптоматики степень сохранности больных после выхода из острого психотического состояния не может служить определяющим признаком отграничения от шизофре­нии. Обычно через довольно короткий промежуток времени, чаще всего после запоя или даже однократного массивного употребления алкоголя, эти больные переносят второй приступ шизофрении, после выхода из которого становятся заметными специфические для шизофрении эмоциональные нарушения.


Комментарий: Выведение из запоя — работа специалистов первой клиники. Мы точно знаем как помочь Вашим родным и близким.


Особо следует отметить, что попытки отвергнуть диагноз шизофрении на основании отсутствия заметных нарушений мышления являются неправомерными. По нашим наблюде­ниям, грубые нарушения мышления после выхода из острого психотического состояния у шизофреников-алкоголиков в на­чале заболевания, протекающего по типу острого параноида, встречаются редко. Больше того, даже последующие рецидивы шизофрении при непрекращающемся злоупотреблении алкого­лем также могут не дать заметных нарушений мышления после выхода из очередного острого психотического состояния. Только тщательное психологическое исследование, и то не во всех случаях, позволяет вскрыть наличие специфических шизофренических нарушений мышления. В связи со сказанным известное значение приобретает оценка содержания и структуры бреда, так как характерные для шизофрении нарушения мышления в начале заболевания выявляются прежде всего в особенностях бредовых переживаний. Сложность построения бреда, полиморфность бредовых идей, элементы фантастики или символических абстрактных построений при алкогольных пара- ноидах не встречаются. Однако, такие особенности бреда могут отсутствовать и при первом приступе шизофрении, что убеди­тельно показано Кербиковым. Поэтому мы придаем оценке эмоциональных нарушений основное значение в дифференци­альной диагностике.


Известную эмоциональную холодность, сужение круга интересов, вялость эмоциональных проявлений в период, непосредственно следующий за окончанием острого психотического эпизода, при алкогольном параноиде нам на­блюдать не удалось. Все подобные случаи оказались при даль­нейшем катамнестическом обследовании случаями шизофрении. Иногда эти особенности эмоциональной сферы маскировались алкогольными изменениями личности.


Таким образом, наши наблюдения подтверждают данные Жислина об относительной сохранности эмоциональной сферы у известной части шизофре- ников-алкоголиков. Некоторым подспорьем в отграничении алкогольных параноидов от шизофрении может служить кон­статация продромальных явлений, характерных для шизофре­нии. Но это возможно только в тех случаях, где массивная и частая алкоголизация не маскирует эти явления. В тех же слу­чаях, где острому параноиду за несколько ‘месяцев предшест­вовало появление странностей в поведении, изменение в обще­нии с близкими и знакомыми, стремление отгородиться о г окружающих, речь шла о продромальных шизофренических изменениях личности. Мы ни разу не могли отметить подобные явления в анамнезе больных, перенесших острый алкогольный параноид.