Больной Р., 41 года поступил в больницу им. Кащенко 11/VII 1958 г., выписан 1 /VIII 1959 г. В семье душевнобольных не было. Родился в крестьянской семье. Развивался нормально. В школу пошел 9 лет, хорошо, без труда учился, окончил 6 классов. После переезда в Москву в 1923 г. освоил вскоре специальность телефониста, по которой работал до мая 1957 г. С работой всегда справлялся хорошо. Половая жизнь с 16 лет, 23 лет женился, имеет 7 детей. Жена и дети здоровы, самопроизвольных абортов у жены не было. Отношения в семье всегда были хорошие. По характеру общительный, любит проводить время в компании знакомых. Спокойный. Без дела никогда не сидит, любит чтение. В 1941 г. на фронте был ранен в позвоночник, сознания не терял. После ранения осталась сгибательная контрактура 3—5 пальцев и снижение силы кисти слева. В 1952 г. перенес дизентерию, в 1954 г. диагносцирована рентгенологически язвенная болезнь желудка, в 1956 г. — эмфизема легких. Водку пьет с 18 лет. С 1948 г. синдром похмелья. С 1945 г. запои длительностью в 2—-3 дня. В июле 1958 г. больной прогнал со своего двора какого-то подростка., которого все считали вором-карманником. Этот парень пригрозил ему расправой, обещав «при случае» ударить ножом. С этого дня больной выходил на улицу только в те часы, когда там находились вернувшиеся с работы знакомые мужчины. Все время был настороже, ожидая мести вора или кого-нибудь из компании воров. Дома тщательно проверял дверные запоры, на ночь клал на батарею рядом с окном молоток на: случай возможной обороны.
Комментарий: Реабилитационный центр лечение алкоголизма — это «Первая клиника». Здесь Вас обязательно вылечат. Вы вновь почувсвуете себя нужным обществу.
Как-то раз в магазине увидел, что его окружили известные ему хулиганы, а один из них указал на него, дав понять остальным, кому надо мстить. Опасения больного усилились после сообщения знакомого бригадмильца о том, что выгнанный со двора хулиган носит нож. Больной понял, что «дело серьезное». С 5/VI1 по 11/VII пил запоем, «никак не мог остановиться», выпивал в сутки до 0,5 литра водки. После окончания запоя появилась тревога, настороженность, и приглашенный на дом психиатр направил больного с диагнозом «алкогольный параноид» в больницу им. Кащенко. Со стороны физической в больнице обнаружено пониженное питание, эмфизема легких, кардиосклероз. РВ в крови отрицательная. Неврологически: сгибательная контрактура 3—5 пальцев левой кисти, снижение силы левой кисти, сухожильные и надкостничные рефлексы на руках и ногах слева выше. Тремор вытянутых рук в первые дни. В области 4—5 шейных позвонков послеоперационные кожные рубцы. Психическое состояние: в день поступления несколько тревожен, плохо спал первую ночь. На другой день охотно беседует с врачом, подробно рассказывает о своем состоянии.
В течение нескольких дней наладился сон, настроение стало ровным. Быстро освоился с обстановкой в отделении. Держался развязно, делал иронические замечания, плоско шутил. Заметно оживлялся, когда речь заходила о водке. Речь больного образная, мимика живая и выразительная. Себя алкоголиком не считает, он «пьет как все», а если и случился запой, то «это в первый и последний раз». Категорически отстаивал свое мнение о том, что ему хотели отомстить воры. В качестве доказательства приводил слышанную не только им угрозу, случай в магазине, расправу воров над его знакомым милиционером. В больнице никакого преследования не замечал, но до последнего дня утверждал, что дома надо будет быть осторожным. Очень тяготился пребыванием в больнице, где «половина сумасшедших». В психологическом исследовании бедность ассоциаций, невысокий интеллект при хорошей памяти и переключаемости. Больной получал снотворные, стрихнин п/к, глюкозу с витамином Bi, адонизид. Был выписан по просьбе жены.
Основанием для трактовки заболевания как алкогольного параноида явилось совмещение симптоматики похмелья и паранойяльных переживаний. Связать паранойяльные переживания больного с алкоголизмом нам кажется невозможным. Скорее алкоголизм, как и соматические заболевания, привел к общему ослаблению, астенизации, что могло способствовать в некоторой степени фиксации на конфликтном переживании. Невысокий интеллект больного, как это отмечалось в литературе, часто оказывается подходящей почвой для развития паранойяльных образований. Тесная связь с конфликтом, понятность переживаний, их возникновение то реальному поводу дают нам основание рассматривать опасения больного быть зарезанным как острую паранойяльную реакцию. Быстрое исчезновение пугливости, настороженности, отсутствие аффекта страха лишний раз подтверждают возможность рассматривать весь психоз как паранойяльную реакцию, осложнившуюся похмельем.