Клиника алкогольных параноидов.

(дифференциальная диагностика)


А. Г. Гофман (Москва)


Клиника алкогольных параноидов знает три основные фор­мы: острую, затяжную и рецидивирующую. В соответствии с таким делением вопросы дифференциальной диагностики приобретают свои особенности для каждой из этих форм.


Острый алкогольный параноид приходится дифференциро­вать с ситуационными параноидами у алкоголиков, парано- яльными реакциями у алкоголиков, острым параноидом у ши­зофреников-алкоголиков.


Известно, что ситуационные параноиды у алкоголиков, в соответствии с описанием Жислина, протекают с «алкоголь­ными включениями». Развиваясь в условиях поездки по желез­ной дороге и повторяя в своем течении и развитии обычную картину ситуационных параноидов, последние у алкоголиков обогащаются по крайней маре на первых этапах своего разви­тия добавочной симптоматикой. В начале их возникновения встречаются зрительные и слуховые галлюцинации. Так как и ситуационный параноид у алкоголиков и острый алкогольный параноид являются синдромологически тождественными обра ­зованиями, дифференциальная диагностика между ними идет в основном по линии установления этиологических предпосы­лок того и другого) вида психоза. Поэтому установление усло­вий возникновения параноида приобретает огромное значение. Мы полагаем) возможным говорить об алкогольном параноиде только в тех случаях, когда психотическая симптоматика по­является до поездки .на транспорте и лишь усиливается во вре­мя путешествия. Обязательным требованием, предъявляемы?,! к диагностике алкогольного параноида, является также появ­ление психотических переживаний в периоде похмелья. Таким образом, возникновение алкогольного параноида в этих слу­чаях не связано с особой ситуацией, и только дальнейшее его развитие находится в связи с особыми условиями железнодо­рожного путешествия.


 Этот момент необходимо подчеркнуть, так как в практической работе и в литературе смешиваются алкогольные параноиды и ситуационные у алкоголиков. По этим соображениям мы считаем, что в работе Шпацермана описаны не алкогольные параноиды, а ситуационные у алко­голиков. Второй отличительной особенностью клиники алко­гольных параноидов следует считать отсутствие амнезии переживаний, возникших даже на высоте развития психоза, что, как известно, характерно для ситуационных параноидов и свидетельствует о грубом, хотя и кратковременном нарушении сознания.


Комментарий: Центр помощи алкоголикам «Первая клиника». У нас работают только высококвалиффицированные специалисты.


Третье отличие состоит в том, что при алкогольных параноидах никогда не отмечается той зависимости психоти­ческих переживаний от ситуации, которая характерна для ситуационных параноидов. Алкогольный паранойя нельзя оборвать помещением в больницу или просто переменой ситуации, которая подверглась бредовой трактовке. Между тем, такая зависимость в той или иной степени всегда сущест­вует при ситуационных параноидах. Наконец, повторение ал­когольного параноида в некоторых случаях является еще одним дифференциально-диагностическим признаком.


Паранойяльные реакции у алкоголиков, если они сочетаются с выраженным похмельным состоянием, могут представить известные трудности в отграничении их от алкогольных пара­ноидов. Настороженность, пугливость, плохой сон, элементар­ные слуховые галлюцинации в сочетании с ранее возникшими и имеющимися паранойяльными переживаниями создают внешнее подобие клиники алкогольных параноидов. Однако, анамнестические сведения позволяют установить связь бре­довых переживаний с имевшими место реальными конфлик­тами, их психологическую понятность, что совершенно чуждо бредообразованию при алкогольных параноидах. Дальнейшее течение заболеваний как бы расслаивает симптоматику острого периода. После ликвидации нарушений сна и настроения, обя­занных своим возникновением похмелью, паранойяльный характер бреда становится особенно явственным. В приводи­мом ниже наблюдении эти закономерности выступают доста­точно ярко.