Алкоголизм и органические психозы.

Ю. Е. Рахальский (Кишинев)


Патогенное влияние алкоголя не ограничивается собствен­но алкогольными заболеваниями, для которых он является основным и непосредственным этиологическим фактором. Ком­бинируясь с другими болезнями, алкоголизм, как добавочный фактор, изменяет их течение, создает новые симптомы, ати­пичные картины.


Никакие формы нервно-психических заболеваний не встре­чаются так часто вместе, как последствия травмы черепа и алкоголизм. Нами исследовано 300 случаев такого совпадения. 100 больных были отобраны в больнице им. П. Б. Ганнушкина в Москве в 1949—1950 гг. и 200 — в Республиканской психо­неврологической больнице в Кишиневе в 1957—1958 гг. Среди мужчин, поступающих в больницы по поводу хронического алкоголизма, более чем в половине случаев в прошлом отме­чается указание на травму черепа (преимущественно военную 1941 —1945 гг.). Несмотря на актуальность этого вопроса, он освещался специально в последние годы только в работах Т. Н. Гордовой (1956, 1958) и М. Л. Лукьянчиковой (1956). Чем больше времени проходит от момента травмы, тем меньше она, в силу благоприятного течения, свойственного ее послед­ствиям, сказывается на картине алкоголизма. Из больных 1950 г. в 16% нельзя было уловить существенного влияния отмеченной в 1941 —1945 гг. травмы. В 1957—1958 гг. таких больных было 59%. Следует подчеркнуть факт существования такой группы больных, так как на практике значение анам­нестических указаний на травму иногда переоценивается.


В основной, наиболее многочисленной группе, алкоголизм и последствия травмы черепа взаимно утяжеляют друг друга, особым образом изменяется и алкогольная, и травматическая симптоматика. Наиболее типичными для комбинации алкого­лизма с последствиями травмы являются эпилептиформные явления: припадки, сумеречные состояния, дисфории, возни­кающие чаще в опьянении. Среди больных 1950 г. припадки отмечены в 44%, в 28% они носили определенный эпилептиче­ский характер. На материале 1958 г. эпилептиформные при­падки были в 14%. Это также характеризует уменьшение пато­генного значения травмы с течением времени.


Комментарий: Когда болешь нет сил терпеть алкоголика, Вы всегда сможете обратиться к нам. Мы занем самое действенное средства против алкоголизма!


Последствия травмы черепа ускоряют развитие алкоголь­ной токсикомании и углубление деградации. Быстрее совер­шается переход от эйфорического опьянения к дисфориче- скому, появляется амнестическое опьянение и опьянение с на­рушением сознания. Все это, согласно С. Г. Жислину, является показателем нарастающих органических изменений в мозгу. К обычным явлениям похмелья присоединяется оглушенность, похмелье длится дольше обычного. Склонность к дисфориям содействует переходу алкоголизма в дипсоманическую стадию (Т. Н. Гордова). Посттравматические изменения эффективно­сти придают картине алкогольной деградации черты угрюмо­сти, недоверчивости, злобности, эксплозивности. Алкоголики- травматики в большей мере склонны к возникновению поли­токсикомании (6% из материала 1950 г. злоупотребляли хло­ралгидратом и 1% люминалом, в 1958 г. 2% люминалом и 1% морфием). Количество политоксикоманов среди алкоголи­ков таким образом снижается отчасти вследствие того, что хлоралгидрат выходит из употребления в терапии алкоголиз­ма.


Делирий у алкоголиков-травматиков не чаще, чем обычно при алкоголизме, но протекает тяжелее: с выраженной оглу­шенностью, эпизодами спутанности, эпилептиформными при­падками в начале делирия, более явственной неврологической симптоматикой. При возникновении алкогольного делирия в первые годы после травмы у больных наблюдаются дели- рантные переживания фронтового содержания. Травма черепа предрасполагает к затяжному течению делирия и хрониче­скому течению галлюциноза (И. В. Стрельчук). В редких слу­чаях у алкоголиков-травматиков возникает псевдопаралитиче­ский статус. Явления через несколько недель регрессируют, оставляя после себя выраженный органический дефект. Осо­бенностью алкоголизма травматиков является частота астено- ипохондрических и астено-депрессивных состояний. Немно­гочисленную группу среди алкоголиков составляют больные с особенно тяжелым течением алкоголизма и резко выражен­ной деградацией. Больные ведут паразитический образ жизни, обнаруживают отсутствие моральных задержек, цинизм, гру­бость, не поддаются психотерапии. Формирование деградации такого типа в большинстве случаев определяется, кроме трав­мы и алкоголизма, преморбидными особенностями личности.