К характеристике хронического алкоголизма у лиц, перенесших травму головы.

Л. И. Гарбузенко, Э. И. Гольдберг (Харьков)


Среди многочисленных работ, посвященных хроническому алкоголизму, очень редки работы, в которых находит отраже­ние вопрос об алкоголизме у лиц, перенесших травму головы. Весьма частое среди больных- «травматиков» злоупотреб­ление спиртными напитками, помимо ряда других обстоя­тельств, специфичных для этих больных, превращает часть из них в хронических алкоголиков.


Работа в специальном учреждении — психоневрологиче­ском госпитале для инвалидов Отечественной войны — позво­лила нам наблюдать разнообразные и многочисленные случаи алкоголизма у больных с закрытыми травмами головы и у больных с экстрацеребральными ранениями. Нередко отмечен­ное у «травматиков» повышенное влечение к алкоголю, в ос­новном, объясняется, по нашему мнению, эмоциональными и волевыми расстройствами травматического происхождения (частые дисфории, легко возникающие реактивные депрес­сивные состояния, апатия, импульсивность, повышенная вну­шаемость). Алкоголь «бьет» преимущественно по уже нару­шенным системам, усугубляя имеющиеся расстройства и вызы­вая новые нарушения в нервной и психической сферах боль­ных. Сосудистые нарушения значительно более выражены при сочетании алкоголя и закрытой травмы головы, что влечет за собой значительное усиление имеющихся эмоциональноволевых расстройств.


Под нашим наблюдением на протяжении нескольких лет находилось 120 алкоголиков, перенесших в прошлом закрытую травму черепа. У всех больных клиническая картина отражает остаточные травматические поражения мозга в той или иной степени: от сравнительно легких случаев, где органические симптомы отсутствуют, а имеются вегетативно-вазомоторные и динамические неврологические симптомы, до случаев, в невро­логической картине которых имели место общемозговые и ме­стные очаговые симптомы. За исключением немногих пациен­тов, у большинства больных мы не наблюдали выраженного посттравматического слабоумия.


Комментарий: Если Вы не знаете, на сколько опасно влияние алкоголя на человека, обратитесь к специалистам. Мы ответим на все ваши вопросы.


По типу алкоголизма все больные разделены на две группы: первая группа — с привычным « запойным (пеевдо-дипсомани- ческим) типом алкоголизма; вторая группа — с собственно хроническим алкоголизмом.


К первой группе относятся больные с сравнительно легкими последствиями травмы головы, в подавляющем большинстве случаев работающие. Поступают они в госпиталь, как они са­ми полагают, «из-за ухудшения последствий контузии», с жа­лобами на головные боли, раздражительность, повышенную утомляемость, нарушение она, гилнагогические и гипнопампи- ческие галлюцинации, подавленное настроение, обычно не свя­зывая ухудшение состояния с алкогольными эксцессами. Лишь в некоторых случаях поступление этих больных в стационар вызывается стремлением оборвать начавшийся запой или пред­отвратить наступление его. Пьют они обычно в компании, легко поддаваясь на уговоры собутыльников; при первых же дозах алкоголя теряют волевой контроль. Как правило, у этой группы больных не наблюдается явлений абстиненции и отсут­ствует потребность в опохмелении.


Ко второй, более многочисленной, группе алкоголиков — «травматиков» относятся больные с более тяжелыми послед­ствиями травмы головы, неработающие (или работающие эпи­зодически), часто не имеющие постоянного места жительства, с выраженными проявлениями деградации личности, выра­жающимися в морально-этическом огрубении, уплощении ин­теллекта, нарушении волевых процессов, с наклонностью к эксплозивным реакциям, конфликтности, сутяжничеству. Поступление этих больных в госпиталь ничего общего с же­ланием избавиться от алкоголизма не имеет, причинами по­ступления у них являются стесненные житейские обстоятель­ства, желание накопить пенсионные деньги за время продол­жительного пребывания в госпитале, чтобы затем предаться во всю безудержному пьяному разгулу; в некоторых случаях поступление носит превентивный характер в связи с совершен­ными правонарушениями.


Большинство из этих больных упор­но отрицает злоупотребление спиртными напитками, но охот­но соглашается лечиться по поводу алкоголизма. Нередки случаи среди этих больных употребления суррогатов спиртных напитков и наркотиков (преимущественно снотворных из группы барбитуровой кислоты). У ряда алкоголиков этой группы наблюдается выраженный абстинентный синдром, но далеко не у всех, что дает нам основание, вслед за Канторови­чем, не соглашаться с мнением Жислина о том, что абстинент­ный синдром является основным критерием алкоголизма.