Об уточнении диагностики хронического алкоголизма и клинике алкогольной абстиненции.

А. Н. Зимин (Москва)


Непосредственные наблюдения больных алкоголизмом в те­чение тридцати с лишним лет позволили мне отметить, что су­ществующие в настоящее время диагностические критерии диагноза «хронического алкоголизма» не соответствуют кли­ническим картинам, которые встречаются в повседневной прак­тике. Уже при беглом анализе этих критериев нельзя не отме­тить их неопределенность, неясность. И неудивительно, что широкие круги врачей, да подчас и врачи-психиатры, отчетли­во не представляют себе, кого же из злоупотребляющих спиртными напитками следует считать больными, и с оттенком пренебрежительности или шутливости объединяют их под об­щим понятием «пьяницы».


Парадоксальность термина «хронический алкоголизм» уже видна из того, что в острой и хронической стадии заболевание одинаково называется хроническим.


Большинство советских и зарубежных авторов указывает на один постоянный и легко распознаваемый признак. Это на­личие продолжительного злоупотребления алкоголем. Далее же приводятся расплывчатые, малодоказательные признаки.


Комментарий: Хотите сделать так, чтоб муж не пил . Тогда Вам в «Первую клинику». Не откладывайте, завтра может быть поздно.


О так называемом синдроме похмелья, о его значении в распознавании и клинике алкоголизма первым из отечествен­ных психиатров в 1934 г. писал С. Г. Жислин. Вскользь об абстинентных явлениях в 1878 г. упоминает Дюбуа и в 1884 г.— Лассег. За последние годы в зарубежной литературе абсти­нентному синдрому при алкоголизме уделяется все большее внимание.


Между прочим, в резюме алкогольной комиссии ВОЗ (Же­нева, 1954 г.) этот синдром особо выделяется и именуется «симптомом лишения алкоголя». По нашему давно установившемуся убеждению, именно этому синдрому принадлежит ре­шающая роль в постановке диагноза «хронический алкого­лизм». Чтобы быть правильно понятым, спешу подчеркнуть, что я ни в коем случае не отрицаю те нервно-психические и соматические расстройства, которые обычно указываются в диагностике хронического алкоголизма. Наоборот, нужно считать вполне установленным, что при употреблении алко­голя и, тем более, при злоупотреблении им — они имеют место. Но все дело в том, что на разных этапах потребления спирт­ных напитков токсическое разрушительное действие алкоголя проявляется чрезвычайно индивидуально. Встречаются слу­чаи с яркими запойными приступами, т. е. когда субъект уже явный алкоголик, а каких-либо нервно-соматических рас­стройств у него нет, или они едва намечаются. И. В. Стрель- чук также отмечает, что эти нарушения вначале носят функциональный характер и лишь постепенно переходят в органические, необратимые расстройства. Несостоятельность разбираемых диагностических критериев становится еще более очевидной, если добавить, что даже хорошо выраженные али­ментарные и неврологические изменения диагностически часто не могут быть доказательными, так как изменения эти одина­ковы как для хронического алкоголизма, так и для других болезней, которые очень часто имеются в анамнезе алкоголи­ков.


Нельзя также не согласиться с нечеткостью такого диагно­стического признака, как наличие патологического влечения к алкоголю, ибо разграничивать обычное желание или влече­ние выпить вина от болезненного влечения весьма затрудни­тельно, и, чаще всего, такое дифференцирование будет произ­вольным.


Совершенно не может помочь диагностике и крепелинов- ское определение, по которому «хронический алкоголизм» кон­статируется, если алкоголь в организм вновь поступает при еще незакончившемся действии предыдущей дозы. Во-пер- вых, не всегда можно считать больным алкоголизмом челове­ка, который по тем или иным причинам выпивает ежедневно. Во-вторых, как показывают наблюдения, большинство боль­ных пьет с перерывыми, следовательно повторная «выпивка», которая также длится разное время, у них не совпадает с дей­ствием предыдущей дозы.


Что касается психических расстройств, то большинство авторов отмечает их во всех основных сферах психической деятельности: волевой, эмоциональной и интеллектуальной. И здесь со всей определенностью нужно сказать, что совсем не так редко встречаются больные хроническим алкоголизмом, у которых вполне сохранный, высокий интеллект и нет никакого эмоционального снижения.