К клинике начальной стадии алкогольной болезни. (Заключение)

Как показывают наблюдения сотрудников нашего отделе­ния, абстинентный синдром, обязательный для III стадии, не постоянен во II стадии, но он, тем не менее, может появляться и в начальной стадии заболевания. Однако, в этот период бо­лезни он еще не оформлен, слабо выражен, появляется только после массивных употреблений алкоголя, нестоек и для своего купирования не всегда требует приемов алкоголя. Формиро­вание этого синдрома, разумеется, указывает на более выра­женные изменения, происшедшие в организме больного, и яв­ляется грозным предвестником перехода алкоголизма в следу­ющую стадию заболевания.


Приведенные случаи не только содержат описание станов­ления заболевания, но и первые клинические симптомы, сущ­ность которых сводится к разнообразным астеническим прояв­лениям. Этот астенический симптомокомплекс нельзя рассмат­ривать ни как проявление интоксикации, ни как проявление абстиненции. Дело в том, что этот синдром обладает сравни­тельно большой длительностью — до 3—4 месяцев после пре­кращения употребления алкоголя.


Легкая утомляемость, истощаемость, раздражительная слабость, расстройство сна, вегетативные расстройства харак­терны для этой стадии заболевания. Больные быстро устают, к концу рабочего дня продуктивность труда резко падает, до­мой они возвращаются совершенно обессиленные, не будучи в состоянии заниматься чем-либо еще. Начатые дела, как пра­вило, больным трудно доводить до конца, интерес к новому делу, как следствие усталости, вскоре исчезает. Они с трудом засыпают, сон поверхностный, чуткий, не приносящий отдыха. Утром больные не чувствуют бодрости, прилива сил.


Комментарий: Лечение от алкоголизма на дому возможно, если вы испытываете трудности при передвижении. Это возможо в «Первой клинике».


В первые часы работы производительность труда, по словам больных, так же как и к концу дня, низкая: с трудом «раскачиваются». Больные теперь легко раздражимы, несдержаны, нетерпели­вы. Особенно эти черты выражены у тех, кто до заболевания отличался этими свойствами. У некоторых появляется мни­тельность с оттенком тревожности; больным начинает казать­ся, что окружающие, близкие стали хуже к ним относиться, намеренно «раздражают» их и т. д. Вегетативные расстрой­ства сводятся к различным дистоническим нарушениям. Боль­ные тяжелее переносят жару, холод, колебания температуры, жалуются на усиленное потоотделение, особенно по ночам, приступы сердцебиения и т. п.


Все вышеизложенное позволяет нам считать, что описан­ные состояния являются выражением алкогольной болезни в начальной ее стадии.


Следовательно, для начальной стадии алкогольной болезни («хронического алкоголизма») характерны:


1) изменение реакции организма на алкоголь;


2) проявление физической и психической зависимости от алкоголя (влечение к алкоголю, влечение к состоянию опьяне­ния, толерантность к алкоголю, потеря контроля, склонность к токсическим дозам, амнестические формы опьянения, на­чальные проявления абстинентного синдрома);


3) астенический симптомокомплекс.