К клинике начальной стадии алкогольной болезни. (Продолжение 4)

Об увеличении количества выпиваемого спиртного говорят все больные в начальной стадии алкоголизма. Высокая чув­ствительность к алкоголю, свойственная здоровому человеку, выражающаяся в непереносимости больших доз этого токси­ческого вещества, постепенно исчезает и появляется толерант­ность. Нарастает количество выпиваемых алкогольных напит­ков и те дозы, которые раньше были бы токсическими для данного индивидуума, теперь вызывают опьянение только средней тяжести. На этом этапе толерантность к алкоголю имеет много общих черт с толерантностью к наркотическим веществам алифатического ряда (постепенное нарастание до­зировок, уменьшение периода последействия).


В следующих стадиях количество употребляемого алкого­ля снижается, и, вместо наблюдавшейся толерантности к нему, возникает своеобразная интолерантность. Объяснение этому дать пока трудно. Вероятнее всего, при дальнейшем развитии алкоголизма происходит снижение переносимости к токсиче­ским веществам, как следствие общего ослабления организма, что и приводит больных к интолерантности. Косвенным дока­зательством этого может служить факт усиления пьянства, особенно в количественном отношении, при рецидивах алкого­лизма, после более или менее длительных ремиссий.


Комментарий: Методы лечения от алкоголизма в «Первой клинике» самые радикальные. Мы не теряем ни минуты, чтобы поставить Вас на ноги.

В меньшинстве случаев раньше описанных симптомов, в большинстве — несколько позже, появляется потеря контроля над количеством выпиваемого спиртного. Мы сознательно не употребляем принятый в зарубежной литературе термин «са­моконтроль» ввиду его большой емкости: он включает и по­ведение больного в делом, и интенсивность пьянства, и соци­альные моменты. Говоря о потере контроля над количеством выпиваемого спиртного, мы имеем в виду трудность для боль­ного остановиться на определенных дозах выпитого. Объяс­нить это отсутствие контроля только стремлением к состоянию опьянения не представляется возможным, так как даже при необходимости остаться трезвым, употребление незначитель­ных количеств спиртных напитков ведет за собой последующее стремление к состоянию опьянения.


На этом этапе алкоголизма возникают амнестические фор­мы опьянения. Детальные расспросы больных показывают, что амнестические формы опьянения эпизодически бывали у них и раньше, еще до возникновения каких-либо явлений зави­симости от алкоголя. Однако, при потере контроля, эти фор­мы опьянения становятся более частыми, хотя еще и не столь постоянными, как в последующих стадиях заболевания. Не вполне ясен механизм возникновения этих состояний. Принято думать, что эта особая форма реакции организма алкоголика на введение специфического (в данном случае — алкоголя) токсического вещества. Безусловно, нельзя недоучитывать изменения реакции центральной нервной системы хроническо­го алкоголика на интоксикационные факторы. Примеров этому немало.


Вероятно это и имеет место при возникновении амнезии в далеко зашедших случаях алкогольной болезни. Однако, амнезии опьянения встречаются и у лиц, никогда не бывших алкоголиками. Очевидно, возникновение амнестических форм опьянения зависит также и от дозы принимаемого алкоголя. И мы полагаем, что в начальной стадии алкоголизма появле­ние амнезий в состоянии глубокого опьянения объясняется не столько особой формой реакции на специфический токсический агент, так как в этом периоде биологические сдвиги в организ­ме не столь глубоки, сколько количеством принятого спиртно­го. Это подтверждают общеизвестные факты того, что хрони­ческий алкоголик при прочих равных условиях «теряет па­мять» после 200—300 грамм водки, а наши больные в на­чальной стадии говорят, что им для этого требуется 500— 600 грамм, а иногда и больше.