В приведенном наблюдении характерным является развитие проявления алкогольной болезни и, в частности, формирование абстинентного синдрома. Вызванное чисто бытовыми обстоятельствами систематическое пьянство в течение 3—4 месяцев приводит к развитию потребности, исчезновению контроля, возникновению толерантности и увеличению количества выпиваемого. В этом периоде появляются и амнезии опьянения. Через 7 месяцев у больного развивается уже отчетливо выраженный абстинентный синдром, купируемый последующим приемом алкоголя. Наряду с этими явлениями, мы наблюдаем развитие и неврастенического синдрома. Изменение обстоятельств жизни и работы, 3-месячное воздержание от алкоголя резко улучшает состояние больного.
Астенический синдром исчезает, хотя, однако, остается измененное отношение к алкоголю. Когда больной начал вновь выпивать, хотя и 1—2 раза в месяц, каждый эпизод опьянения характеризовался потерей контроля и иногда амнезиями. В течение долгого времени абстинентный синдром не проявлялся, но учащение потребления алкоголя, связанное с психогенными моментами, вновь привело к установлению абстинентного синдрома и выраженному астеническому состоянию.
Комментарий: Наша клиника считается центром лечения от алкоголизма. Обратившись к нам за помощью сегодня, вы обеспечиваете себе завтра.
Таким образом, как демонстрируется в приведенных наблюдениях, на известном этапе злоупотребления алкоголем, которое мы можем назвать бытовым или привычным пьянством, у всех обследованных нами больных отмечается изменение отношения к алкоголю. Если до какого-то момента прием спиртного мог объясняться только психологическими мотивами («неудобно отказаться», «все пили», «так уж заведено»), то теперь этого объяснения недостаточно. Прием алкоголя становится самоцелью. У больных возникает потребность выпить. В этом периоде она уже не вызывается внешними причинами, возникает самостоятельно и имеет много общих черт с навязчивыми влечениями (возникает независимо от желания индивидуума, занимает доминирующее положение в содержании сознания, с трудом и неполностью подавляется). В той или иной степени эта потребность имелась у всех наших больных. Изменение влечения к алкоголю внешне проявлялось в том, что больные начинали пить в одиночку, не только не нуждаясь в компании, но зачастую и избегая свидетелей своей слабости.
Одновременно изменяется и форма приема алкоголя. Если раньше алкоголь вызывал аппетит, и его употребление было возможно только в соответствующей обстановке и с соответствующей закуской, то в этом периоде прием алкоголя, напротив, подавляет аппетит, больные перестают закусывать при выпивке, могут пить на ходу, в случайных пивных, в магазинах и т. д.
Характерным для этого периода алкоголизма является исчезновение при передозировке алкоголя рвот, которые, как известно, служат проявлением действия защитных механизмов, свойственных клинике острых интоксикаций. Больные отмечают, что, если раньше они могли выпить ограниченное количество спиртных напитков, то в этой стадии количество выпиваемого определяется лишь самой возможностью пить («пью, пока на ногах стою» и т. д.).