К клинике начальной стадии алкогольной болезни. (Наблюдение 2)

Больной Н-ов, 27 лет. Со слов больного и его жены известно, что больной родился в деревне, рос здоровым крепким ребенком. В детстве и юности был несколько замкнутым, уравновешенным, спокойным, мало­разговорчивым и сдержанным. Окончил 7 классов школы, где учился средне из-за некоторой медлительности, отсутствия быстроты соображения. В 15-летнем возрасте переехал в Москву и поступил работать учеником слесаря. В детстве перенес корь, скарлатину, больше ничем не болел. Работая учеником, а затем слесарем, никогда не выпивал, от товарищей держался несколько в стороне, в юношеских вечеринках не участвовал. Всю получку приносил полностью дяде, с которым жил; в свободное время иногда ходил в кино с двоюродным братом, любил играть в шашки или мастерил что-либо по дому. В 19-летнем возрасте был призван в армию.


В армии служил хорошо, взысканий не имел, за дисциплинированность, отличную стрельбу неоднократно получал благодарности. В звании ефрей­тора был отчислен в запас, вернулся к работе на том же заводе. По воз­вращении из армии стал несколько общительнее, с товарищами по работе иногда ходил на вечеринки, под влиянием так же товарищей после по­лучки заходил куда-нибудь выпить 100—150 грамм, выпивка действовала эйфоризирующе, становился развязнее, любил петь песни, смелее вел себя с девушками. Около 2—3 лет тому назад несколько раз на свадьбе това­рища, на празднике выпивал до 300—400 грамм водки, сильно пьянел, «не помнил, что с ним ‘было», были рвоты, знает, что на следующий день чувствовал себя разбитым, очень болела голова, было подавленное настрое­ние.


Комментарий: Препараты от алкогольной зависимости используемые в «Первой клинике» прошли не одно испытание и имеют множество патентов и международных наград!


В 24-летнем возрасте женился на работнице той же фабрики. К жене относился очень нежно, заботливо, старался принести ей с получки пода­рок. Вскоре у них родился ребенок, больной оказался семьянином, забот­ливым отцом, очень любил, возвращаясь с работы, возиться с малышом. Все это время почти не пил, иногда в воскресенье выпивал купленную женой «четвертинку», причем большей частью не допивал ее или просил выпить немножко и жену. В гостях также старался много не пить, и жена считает, что пить он не умел, «если выпьет больше стакана, то рвет, после выпивки сразу спать завалится».


 Около двух лет тому назад перешел на другую работу, освоил лучше оплачиваемую специальность изолировщика. Работа была разъездная, часто случалось подрабатывать лишние деньги. В бригаде все пили, уговаривали выпить и его, а так как отказаться было неловко, стал частенько выпивать. 2—3 раза в неделю возвращался домой навеселе. По началу выпивал немного — «выпью на троих и уйду», но затем стал выпивать и больше. Сам обратил внимание на то, что не чувствовал себя так плохо, как раньше.