К клинике начальной стадии алкогольной болезни. (Наблюдение 1)

Больной Г-в, 37 лет, обратился в диопапсер в марте 1958 г. по поводу злоупотребления алкоголем. Из анамнестических данных, собранных у больного и родственников, известно: в семье больного нервно-психических заболеваний не было, алкоголем никто не злоупотреблял. Больной родился в срок, доношенным ребенком, развивался правильно. В детстве часто болел, считался слабым ребенком. Мать больного объясняет это недостаточ­ным питанием.


В раннем детстве перенес пневмонию, коклюш, простудные заболевания. В возрасте от 3 до 8 лет перенес скарлатину, свинку, нахо­дили начальные явления туберкулеза легких. Несмотря на частые болезни, по словам матери, в дошкольные годы был живым, общительным, крайне подвижным, непоседливым и непослушным. В школу пошел с в лет. Так как мальчик был очень любознателен, и в семье взрослые с ним занимались, то он поступил сразу в 3-й класс. Будучи в классе младшим, несколько побаивался товарищей и учителей, считался стеснительным. Учился хорошо, схватывал все «налету», много читал, особенно любил точные науки. В возрасте 15—16 лет впервые попробовал алкоголь, но пить не любил, так как, выпивая несколько рюмок вина, испытывал неприятные ощущения, тошноту, сонливость. В возрасте 18 лет, окончив школу, поступил в Энерге­тический институт. После года учебы был призван в армию.


В армии страдал от необходимости все время быть на людях, от армейской дис­циплины, но вскоре «втянулся» в службу, считался дисциплинированным, никогда не имел взысканий. Приходя в отпуск домой, иногда выпивал рюмку-другую вина, но особенного удовольствия от этого не испытывал. После начала войны попал на фронт. Вскоре ему было присвоено звание младшего сержанта, и он, как энергичный, способный человек, был направ­лен в офицерскую школу. Окончив эту школу в возрасте 23 лет, был на политработе. Иногда любил выпить с компанией товарищей офицеров, но в этот период выпивал всего лишь раза два в неделю, причем часто отка­зывался даже от полагающихся ему ГОО грамм. Считает, что в компании испытывал удовольствие от того, что развязывался язык, приятно было поболтать с приятелями. Быстро повышаясь на службе, дослужился до должности помощника начальника штаба дивизии, и после окончания войны был направлен в академию.


Комментарий: Мы проводим выведение алкоголя из организма быстро, проффессионально и не дорого!


Академию окончил с отличием, во время учебы был парторгом отделения, редактором стенной газеты. В этот период, иногда, обычно в субботу, выпивал в компании с приятелями грамм 200 вод­ки. Если выпивал больше, то бывали рвоты, плохо себя чувствовал по утрам. В тот же период женился. Семейная жизнь сложилась неудачно. Между женой и его отцом начались постоянные конфликты, и через пол­тора года с женой разошелся. В служебной обстановке считался спокой­ным человеком, был всегда очень ровен, выдержан, однако дома, особенно в период жизни с женой, часто бывал раздражителен, вспыльчив. Разрыв с женой очень тяжело переживал. В это же время, в возрасте 31 года, был послан на работу на периферию.


На работе сложились неблагоприятные отношения, и по поводу семейных и служебных неприятностей начал часто выпивать. По словам больного, хотелось отвлечься, забыться. В возрасте 33 лет уже выпивал грамм 250 коньяка 2—3 раза в неделю. Особенной тяги к алкоголю не испытывал. Считает, что пил «от тоски». По настойчивой просьбе больного был демобилизован (демобилизация с алкоголем связана не была). По возвращении в Москву некоторое время не работал и стал пить почти каждый день.