К клинике начальной стадии алкогольной болезни. (Продолжение 2)

Для избежания указанных ошибок на первом этапе нашей работы нами было анамнестически обследовано 87 больных, причем особое внимание обращалось на период развития вле­чения к алкоголю. Все указанные больные были с небольшим сроком потребления алкоголя, а в их анамнезе не было указа­ний на травмы, органические поражения центральной нервной системы, психические заболевания или патологические особен­ности личности.


Это обследование позволило выявить, что подавляющее большинство больных (78 человек) злоупотреблять алкоголем начало под влиянием дурных традиций (выпивка с получки, употребление спиртных нагттков в компании по окончании работы, приучение старшими младших и т. д.), 9 человек свя­зывали начало злоупотребления алкоголем с психическими травмами. Этот период пьянства характеризовался у боль­шинства больных отсутствием какого-либо стремления к про­должению употребления спиртного или к учащению эпизодов пьянства. Каждый эпизод был связан с определенной обста­новкой, спиртные напитки употреблялись в компании, и боль­ные не проявляли желания продолжать выпивки в одиночку. Влечение к алкоголю, как к таковому, в этот период больные категорически отрицали. Нравилась обстановка, в которой выпивали, некоторая развязность в состоянии опьянения, ин­тимность бесед с собутыльниками, возможность «забыться,, отвлечься». Количество выпиваемого зависело от ситуации, компании, необходимости выхода на работу на следующий день и иных причин. Приведя себя в состояние умеренного опьянения, больные обычно останавливались. В этот период иногда можно было отметить известные элементы толерант­ности: постепенно, под влиянием частых эпизодов пьянства больные отмечали, что они меньше пьянели, могли выпить большее количество спиртного.


Комментарий: Если вы ещё не решили где лечить алкоголизм, то приходите в «Первую клинику». Высококвалиффицированные специалисты помогут Вам в трудную минуту.


Продолжительность этой пер­вой стадии была весьма различна и колебалась у наших боль­ных от нескольких месяцев до 20 лет. Это обстоятельство за­висело от свойств личности, частоты выпивок, семейной обста­новки, обстановки на работе и других причин. Необходимо от­метить, что у лиц, выпивавших по психогенным мотивам, в значительно более короткие сроки вырабатывалось привыка­ние к алкоголю. Это может быть объяснено тем, что желание «забыться», уйти от травмирующей ситуации, приводило этих больных к более систематическому, почти ежедневному упо­треблению алкоголя, что редко наблюдалось у лиц, пивших под влиянием среды.


Путем анамнестического опроса удалось выявить, что до возникновения ннтолерантности, опьянения со склонностью к импульсивности и агрессии, до того, как возникают специ­фические изменения личности, характерные для алкоголизма, уже можно выявить измененное отношение организма к алко­голю, сопровождающееся влечением к употреблению спиртных напитков. Считая, что в этом периоде мы уже можем говорить о возникновении заболевания, мы обратились к диспансерно­му контингенту больных с целью проверить, действительно ли больные в этой стадии не обращаются к врачам, а также для возможного выявления этой категории больных.


Обследование более 400 больных, состоящих на учете при психоневрологическом диспансере Краснопресненского района г. Москвы, позволило выявить 16 больных, которые могли быть отнесены к больным с начальной формой хронического алко­голизма. Все эти больные были в возрасте до 38 лет со сроком употребления алкоголя от 2 до 6 лет. Их обращение в диспан­сер было связано с настояниями родственников, а также с ощущением самих больных, что алкоголь начал мешать им работать, что их пьянство как-то отличается от употребления алкоголя другими людьми, что они сами стали пить «иначе».