Елинек, давая характеристику динамики алкоголизма, указывает, что в развитии алкогольных заболеваний можно различать:
1) симптоматическое или «нормальное» социальное пьянство;
2) продромальную фазу хронического алкоголизма;
3) круциальную стадию заболевания;
4) собственно хронический алкоголизм.
В своей работе Елинек пользовался данными анкеты, собранной у 2000 бывших алкоголиков. Однако, выдвигая на первый план чисто бытовые признаки (обстановка пьянства, изменение характера поведения) и психологические критерии «влечения, чувства вины» и пр., автор этой систематики, на наш взгляд, недоучел изменения медико- биологического характера, что сделало его классификацию недостаточно четкой. Кроме того, методически вряд ли может быть признано правильным использование сведений, собранных только у лиц, оказавшихся в силах бросить злоупотребление алкоголем.
В наиболее полной монографии, посвященной этиологии хронического алкоголизма, вышедшей в 1955 г. в США, М. Шерфи полагает, что в уклонении от полного воздержания можно выделить несколько степеней употребления спиртного:
1) умеренное или социальное потребление (по торжественным, общественным поводам, при нормальном поведении в состоянии опьянения);
2) тяжелое социальное потребление, включающее случаи, когда личность пьет часто, хотя и по общепринятым поводам, и много, до состояния мышечной диско- ординации и неправильного поведения;
3) чрезмерное потребление, когда пьют часто, без достаточных поводов, помногу, но без заметного ущерба в личностном и социальном плане; на этой стадии возможен самостоятельный отказ от алкоголя;
4) хронический алкоголизм, определение которому автор дает по формулировке ВОЗ. Разумеется, что и такая систематика, в основу которой кладется количественный признак, не может нас удовлетворить, так как не отражает ни этиологических, ни патогенетических моментов заболевания, ни его динамики.
Комментарий: В нашей клинике мы также предоставляем лечение пивного алкоголизма. От пивного алкоголизма всё чаще страдают наши дети. Прекратите это пока не поздно!
Более совершенной на наш взгляд является классификация Айви, который делит всех употребляющих алкоголь на:
1) случайно пьющих,
2) умеренно пьющих (около трех раз в неделю),
3) привычно пьющих (ежедневно),
4) неумеренно пьющих (постоянно и в больших количествах),
5) алкогольных наркоманов (страдающих неудержимым влечением к алкоголю, с явлениями физической и психической зависимости от него),
6) хронических алкоголиков (с явлениями физической и психической деградации).
В этой систематике алкоголизма автор опирается, как мы видим, на медико-биологи- ческие критерии (явления физической и психической зависимости, явления деградации), но чисто количественный подход к первым четырем группам вряд ли может быть оправдан.
Для приведенных классификаций характерно применение термина хронический алкоголизм только к далеко зашедшим формам заболевания. Той же точки зрения в последнее время придерживается и ряд отечественных исследователей алкоголизма (Стрельчук И. В., Рапопорт А. М. и др.). Это объясняется тем, что применение термина «хронический» как к острым, так и к запущенным стадиям заболевания, создает терминологическую путаницу и звучит несколько парадоксально.
Исследование динамики хронического алкоголизма, предпринятое в отделе изучения алкогольных заболеваний Института психиатрии АМН СССР (зав. отделом Портнов А. А.), позволило наметить основные этапы алкогольной болезни, дать примерную схему этого заболевания. А. А. Портновым была предложена следующая классификация алкогольной болезни: 1) ранняя или начальная стадия, характеристику которой мы попытаемся дать в настоящем сообщении; 2) развернутая стадия заболевания, характеризующаяся всем комплексом симптомов физической зависимости организма от алкоголя (выраженные явления похмелья, потеря контроля
над количеством выпиваемых спиртных напитков и т. д.), а также выраженными, плохо поддающимися обратному развитию, эмоционально-волевыми изменениями личности больных (эта стадия может быть названа энцефалопатической и описана в специальной работе И. Н. Пятницкой). Третья стадия алкогольной болезни, где па первый план выступают интел- лектуально-мнестичеекие расстройства, первоначальные же особенности личности сглаживаются. Явления физической зависимости в этой стадии еще более отчетливы, а формы опьянения принимают новый характер тяжелых запоев.
Изучение начальных стадий алкогольной болезни представляет большой интерес. Именно здесь, на первых стадиях, привычное употребление алкоголя ведет к изменению реакции организма на введение токсического вещества, вследствие чего алкоголь становится движущей пружиной развивающегося патологического процесса. На этой стадии формируются основные патогенетические механизмы алкогольной болезни. Изучение этой стадии должно помочь в определении понятия «хронический алкоголизм», уточнить диагностические критерии этого заболевания. Выявление и правильная диагностика ранних стадий алкоголизма имеет особое значение для профилактики и своевременной терапии.
Изучение начальных стадий алкоголизма связано с особыми трудностями. На этой стадии больные редко обращаются в диспансер. Попытка же выявить эту категорию больных путем массовых обследований на производстве и в быту таит в себе опасность описания в качестве начальных форм алкоголизма обычного бытового пьянства.