К клинике начальной стадии алкогольной болезни.

В. В. Бориневич, И. Н. Пятницкая (Москва)


В огромной литературе, посвященной клинике хроническо­го алкоголизма, вопросы динамики и развития этого заболе­вания освещены явно недостаточно. Большинство исследова­телей обращало внимание на наиболее часто встречающиеся в практике развернутые формы болезни. Детально разрабаты­вались симптоматология хронического алкоголизма, клиника синдрома похмелья, психотические проявления. Если же в не­которых работах исследователи и обращались к ранним ста­диям заболевания, то их интересы сосредоточивались преиму­щественно на роли среды и личности в привыкании к алкого­лю и на тех психогенных, психопатологических, обменных, эндокринных и иных факторах, которые способствовали воз­никновению алкогольной болезни. Таким образом, алкоголизм изучался преимущественно в его статике, без учета динамики и прогредиентности алкогольной болезни. В отдельных рабо­тах (Крепелин, Рыбаков, Суханов и др.) описывались измене­ния форм опьянения, отмечалась прогредиентность развития патологических черт личности. Однако, и здесь констатирова­лись изменения, происходившие лишь при уже сформировав­шейся болезни.


Между тем, от случайного пьянства до выраженных явле­ний физической и психической деградации каждое лицо, страдающее хроническим алкоголизмом, проходит сложный путь. Стремление к повторным введениям алкоголя является, бесспорно, одной из важнейших черт алкоголизма, в то же время продолжительное и массивное действие токсического агента не может не привести к дальнейшему изменению и на­растанию симптомов заболевания — прогредиентности его те­чения.


Требования практики, необходимость дать ответ на вопрос, что следует считать пьянством в социально-бытовом его смыс­ле и где начинается алкогольная болезнь как таковая, разли­чие в юридическом подходе к этим двум группам явлений (возможность применения принудительного лечения, лишение родительских прав и проч.), необходимость дифференцирован­ной адекватной терапии на различных этапах течения — все это заставляет отечественных и зарубежных исследователей предлагать различные диагностические критерии алкоголизма и различные схемы деления этого заболевания на стадии.


Комментарий: В «Первой клинике» мы успешно проводим лечение алкоголиков уже много лет. Все наши клиенты в кратчайшие сроки возвращаются к нормальной жизни!


Наиболее часто встречающейся классификацией является деление лиц, часто злоупотребляющих алкоголем, на привыч­ных пьяниц, собственно хронических алкоголиков, и на хрони­ческих алкоголиков с выраженной деградацией. Первая груп­па больными не считается, в понятие же хронический алкого­лизм вкладывается различное содержание.


Часть исследователей в качестве основного диагностиче­ского критерия избирает или количественный, или социальный признак — непрерывность действия алкоголя на организм (Крепелин), частое употребление больших количеств алкого­ля с нанесением вреда себе и окружающим (Слейт, Майер- Гросс и др.) и т. д., другая же часть пытается найти биологи­ческие моменты, свидетельствующие об изменении реакции организма на алкоголь -— потеря самоконтроля, амнестиче- ские формы опьянения (Канторович и др.), синдром похмелья (Жислин). Наконец, третьи вкладывают в это понятие психо­патологическое содержание (изменение личности, развитие алкогольной энцефалопатии, наличие преходящих психотиче­ских эпизодов (Гард, Плювинаж и др.).


Всемирная организация здравоохранения попыталась, как известно, примирить эти различные точки зрения, определив алкоголизм как частое употребление больших доз алкоголя, с развитием явлений физической и психологической зависимо­сти от него и деградации в физическом, психическом и соци­альном плане.


Как уже неоднократно отмечалось, существующие опреде­ления хронического алкоголизма не могут быть признаны пол­ностью удовлетворительными. Количественные критерии хро­нического алкоголизма не учитывают изменения реакции организма, а ведь достаточно известно, что даже длительно воздерживающийся от употребления алкоголя больной, спустя годы, после первой рюмки алкоголя может дать синдром по­хмелья и рецидив, т. е., иначе говоря, остается алкоголиком, и не употребляя спиртных напитков. А в то же время, весь комп­лекс явлений физической зависимости наблюдается достаточно выраженно, в основном, в далеко зашедших случаях пьян­ства. Это особенно относится к так называемому синдрому похмелья, который большинство советских авторов считает основным и определяющим в клинике алкоголизма. Бесспор­но, что абстинентный синдром наиболее постоянно встречается при алкоголизме, но анализ анамнестических данных много­численных алкоголиков показывает, что иногда задолго до развития этого синдрома у больных (как мы постараемся по­казать ниже) меняется реакция организма на алкоголь, на­рушаются биологические защитно-адаптационные механизмы, наступают явления относительной толерантности. Следует ли все эти явления считать болезнью? Нам представляется, что длительность, выраженность и прогрессирование этих явлений позволяют ответить на этот вопрос утвердительно.


Что касается существовавшей систематики алкогольной болезни (привычное пьянство — хронический алкоголизм — хронический алкоголизм с явлениями деградации), то явная недостаточность ее заставила в последние годы некоторых за­рубежных ученых предложить более развернутую классифи­кацию этого заболевания. Основой многочисленных предло­женных систематик, как правило, служат различные неодно­родные признаки, выбор которых зависит от тех теоретических позиций, на которых стоит автор.