Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь. (Заключение)

В настоящее время обычно практикуется поэтапный метод лечения алкогольной болезни. На первом этапе проводится дезинтоксикационная терапия, на втором — вырабатывается отрицательная реакция на алкоголь при помощи апоморфина или антабуса, и на третьем осуществляется психотерапия. Однако, этот метод лечения безусловно нуждается в значи­тельном усовершенствовании. Как мы уже сказали, в основе его лежит разрушение патологической привычки, влечения к алкоголю, выработка нового стереотипа. Этот метод не ста­вит задачи устранения алкоголя из нового стереотипа, а не­пременно оставляет его в системе этого стереотипа, но с вы­работанной к нему отрицательной реакцией. Сама отрица­тельная реакция не существует вне представления о приеме алкоголя (антабус — алкоголь, апоморфин—алкоголь и т.п.). У больного поэтому образуется новый комплекс, но влияние его на психику еще не изучено. Врачами подчас не учитывает­ся, что этот комплекс является чуждым, враждебным лич­ности больного и невольно направляет внимание больного на испытание прочности новых связей.


Комментарий: Восстановление после алкоголя — одна из задач специалистов «Первой клиники». Ваше здоровье в надёжных руках!


В основе лечения алкогольной болезни должен, по нашему мнению, лежать в первую очередь психологический метод ле­чения, заключающийся в перевоспитании личности больного, перестройке его мировоззрения, понятий и взглядов. Этого воз­можно достигнуть путем глубокого клинического анализа лич­ности больного, путей его патологического развития с привле­чением активного участия самого больного в лечении. Важ­ное значение при этом приобретает правильное трудоустрой­ство больных и оздоровление той микросоциальной среды, в которую они возвращаются по окончании контакта с врачом. Все это, разумеется, не исключает того, чтобы воздействовать медикаментозными средствами на возникшие под влиянием хронической алкогольной интоксикации органические сдвиги в центральной нервной системе, в частности, энцефалопатию. Однако, надлежащих методов воздействия на алкогольную энцефалопатию еще не выработано.


Заканчивая, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что попыт­ка изучения динамики развертывания алкогольной болезни должна быть продолжена. В связи с этим безусловно будут найдены и новые формы лечения заболевания.