Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь. (Продолжение 5)

У нас еще нет определенных данных, которые позволили бы оказать что-нибудь определенное о продолжительности стадии алкогольной энцефалопатии. Она может наблюдаться в течение многих лет, не перерастая в стадию алкогольной де- менции. Требует уточнения и вопрос о продолжительности начальной стадии алкогольной болезни. В тех случаях, которые мы исследовали, оказалось, что длительность этой стадии простирается от года до нескольких лет. Очевидно, все это за­висит не только от степени и систематичности интоксикации алкоголем, но и от индивидуальных особенностей личности, ее конституционального склада.


Исходной стадией алкогольной болезни является стадия ал­когольной деменции. Мы уже обращали внимание на то, что в психиатрической литературе мало указаний на клинические особенности исходов алкогольной болезни. Некоторые авторы склонялись даже к мысли о том, что алкоголизм не ведет к слабоумию. Наш клинический материал, хотя и крайне незна­чительный, все же позволяет с большей или меньшей опреде­ленностью утверждать, что в конце концов черты патологиче­ского развития личности, характерные для энцефалопатиче- ской стадии, сглаживаются и отступают на задний план в сравнении с нарастающим интеллектуальным опустошением больного. Характер алкогольной деменции, по всей вероятно­сти, неодинаков; наряду с формами, характеризующимися диффузным снижением интеллекта, встречаются формы пар­циальных нарушений (амнестические и другие синдромы). В этом направлении ведет исследования в нашей клинике Е. И. Гуревич, но пока рано делать какие-либо суждения из его работы.


Затронутые нами вопросы, касающиеся анализа хрониче­ского алкоголизма, как прогредиентной болезни, не могут не представлять интереса для. специалистов, занимающихся этой областью психиатрии. Они нуждаются в дальнейшем уточнении и представляются на суд читателя лишь только для того, что­бы привлечь к ним внимание исследователей.


Комментарий: Самые современные лекарственные препараты для лечения алкоголизма только в «Первой клинике».


Нам представляется неправильным, когда при построении терапевтических мероприятий в отношении алкогольной болез­ни все внимание обращается лишь на борьбу с патологическим влечением к алкогольным напиткам. Как мы старались пока­зать, это патологическое влечение — лишь одно из проявлений хронического алкоголизма. Устранение его не приводит к одно­временному устранению целого ряда нарушений, вызванных хронической интоксикацией. К примеру, такой симптомюком- плекс, как патологическое развитие личности в стадии алко­гольной энцефалопатии, безусловно не может исчезнуть одно­временно с прекращением алкогольной интоксикации. Бот по­чему при лечении хронического алкоголизма необходимо исхо­дить из того, что это — болезнь, изменяющая всю личность больного, его характер, способ реакции на внешние воздей­ствия. В связи с этим психотерапия и воспитательная работа должны быть основным методом лечения алкоголизма, а все другие виды терапии, направленные на подавление патологического влечения к алкоголю, должны стать лишь .составной частью комплекса лечебных мероприятий.