Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь. (Продолжение 4)

Абстинентный синдром или симптомокомплекс похмелья яв­ляется той вехой, которая отграничивает эту стадию болезни от ее начальной стадии. Здесь абстинентный синдром отли­чается постоянством, тяжестью и длительностью течения. Воз­никновение его, на наш взгляд, также должно рассматривать­ся, как проявление реакции измененного под влиянием хрони­ческого токсикоза мозга. В правомерности такого предполо­жения нас укрепляет также и тот факт, что на этой стадии болезни происходит дальнейшее изменение реакции организма на алкоголь. Присущая предыдущей стадии болезни толерант­ность сменяется интолерантностью. Больные вновь перестают переносить высокие дозы алкоголя, и формы амнестического опьянения нередко возникают у них от значительно меньших доз, чем было на прежней стадии.


К разряду явлений такого же типа относится, по-видимому, и то, что алкоголики становятся невыносливыми к различного рода экстренным внешним воздействиям: они плохо себя чув­ствуют при резкой перемене температуры, не выносят шума и яркого света, обнаруживают высокую чувствительность к все­возможного рода интеркурентным заболеваниям, которые про­текают у них значительно тяжелее, чем у здоровых людей.


Комментарий: Если Вы не знаете как прекратить пить, то «Первая клиника» подскажет и  поможет в борьбе с этим суровым врагом.


В дополнение к характеристике второй стадии алкогольной болезни следует указать на изменение формулы или ритуала пьянства. В этой стадии как раз и наблюдается то, что называ­ют в последнее время в литературе псевдозапоями. Понятие псевдозапоя применяется для отличия от истинных запоев, ко­торые характеризуют дипсоманию. Оставляя в стороне рас­смотрение вопроса о том, насколько правомерно клиническое понятие дипсомании, по существу исчезнувшее из психиатри­ческой практики, мы хотели бы указать на то, что псевдозапои при хроническом алкоголизме обнаруживают своеобразную динамику. У истоков запоя стоит абстинентный синдром, кото­рый алкоголик пытается купировать приемом алкоголя. Одна­ко, прием алкоголя, купируя тягостные явления алкогольного голодания, усиливает влечение к опьянению и заставляет боль­ного прибегать к повторным приемам алкогольных напитков. На высоте запоя у больных наблюдается чаще всего алкоголь­ный сопор, по выходе из которого вновь повторяется ритуал пьянства, начинающийся с купирования абстиненции. Однако, так не может продолжаться до бесконечности.


Обычно алко­голик, даже если он оказывается без медицинской помощи, после недели, двух недель запоя прекращает пить, даже если располагает необходимыми средствами для приобретения ал­коголя. Запой кончается в связи с развитием тяжелых инток­сикационных явлений, угрожающих жизни больного и, несмот­ря на то, что тяжесть их значительно превосходит тяжесть обычного абстинентного синдрома, алкоголик прекращает при­ем спиртных напитков. Это не всегда зависит от его собствен­ного желания. Располагающим к этому фактором служит, как правило, возникновение реакции непереносимости алкоголя, выражающейся в упадке сердечной деятельности, тошнотах и рвотах. Исчезнувший в начальной стадии болезни рвотный реф­лекс вновь появляется на высоте запоя и выполняет свою за­щитную миссию.