Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь. (Продолжение 3)

Другим, не менее важным проявлением алкогольной болез­ни в этой стадии служит своеобразный астенический симптомокомплекс, напоминающий по своей клинической картине обычную неврастению. Его не следует смешивать с обыкновен­ной постинтоксикационной астенией, наблюдающейся после эпизода пьянства, а также с абстинентным синдромом, кото­рые, как правило, кратковременны и исчезают через 2—3 дня. Астенический же симптомокомплекс начальной стадии хрони­ческого алкоголизма отличается большей длительностью и наблюдается нередко в течение 3—4 и больше недель. Наряду с быстрой «стощаемостью, высокой утомляемостью, несдержан­ностью или раздражительностью, бессонницей, а в некоторых случаях даже сонливостью, наблюдаются при описываемых нами астенических состояниях у алкоголиков черты ипохон- дричности и тревожной мнительности, о чем более подробно сказано в работе В. В. Бориневича и И. Н. Пятницкой.


Абстинентный синдром для начальной стадии алкогольной болезни не характерен. Даже в тех случаях, когда он и встре­чается, его нельзя отнести к числу стойких симптомов.


Вторая стадия алкогольной болезни характеризуется приз­наками токсической энцефалопатии. Именно в этой стадии вы­ступают типичные для хронического алкоголизма характеро­логические сдвиги или своеобразное патологическое развитие личности. Результаты исследования этой стадии болезни под­робно изложены в статье И. Н. Пятницкой.


Мы хотели бы здесь подчеркнуть, что до сих пор в оценке наступающих патологических черт личности алкоголиков при­менялись главным образом этические критерии, указывалось на лживость, лицемерие, аморальность, чрезмерную гипертро­фию эгоистических чувств и почти не делалось никаких попы­ток вскрыть патогенетические основы этих сдвигов, дать им не этическую, а клиническую характеристику.


Комментарий: Если похмелье затягивается и Вы не можете остановиться. Обращайтесь к нам, в «Первую клинику». Вы скажете: «Хочу бросить пить» и мы незамедлительно начнём курс лечения.


Клиническое и психологическое обследование группы хро­нических алкоголиков с выраженной стадией алкогольной бо­лезни позволяет указать на общие черты характера, свойствен­ные этим больным: неустойчивость мотивов и побуждений, от­сутствие постоянства реакции при одинаковых внешних ситуа­циях.


Наблюдается несколько вариантов патологического разви­тия личности при алкогольной болезни. В одних случаях на первом месте в клинической картине болезни стоит быстрая истощаемость и утомляемость, нетерпеливость, слабодушие, ипохондрические переживания, чрезмерная мнительность. Это — астеническая форма патологического развития лично­сти. В других случаях на первый план выступает склонность к образованию навязчивых состояний, боязливость, беспокой­ство перед будущим. Это обсессивная форма патологического развития личности. В ряде случаев, характеризующихся край­ней возбудимостью, невыдержанностью, взрывчатостью, при­дирчивостью и злобностью, мы вынуждены пользоваться тер­мином — эксплозивная форма патологического развития лич­ности. И, наконец, имеет большое распространение истериче­ская форма, выражающаяся в переоценке собственной лично­сти, крайнем эгоизме, жажде прослыть необычным человеком, тенденции к хвастовству и пр. По всей вероятности существует


также и апатическая форма патологического развития лично­сти, характеризующаяся резким обеднением мотивов и побуж­дений, сужением круга занятий и интересов. Эта форма напо­минает шизоидную форму деградации личности, наблюдав­шуюся в прошлом рядом психиатров.


Экспериментальное физиологическое исследование высшей нервной деятельности показывает, что в стадии алкогольной энцефалопатии отмечаются слабость внутреннего торможения, лабильность адаптационных механизмов, регулирующих отно­шения человека с внешней средой.


Специальное исследование А. П. Демичева показывает, что в этой стадии наблюдается диффузное токсическое поражение нервной системы. На основании своего исследования А. П. Де- мичев приходит к выводу, что у одной группы больных выяв­ляется резкое повышение глубоких и кожных рефлексов без наличия патологических пирамидных знаков, у другой группы рефлекторно-двигательная сфера находится в состоянии рез­кого угнетения. Наконец, у части больных обозначается дис­социированная форма рефлексов, выражающаяся, например, в том, что глубокие рефлексы на верхних конечностях понижаг ются, а на нижних остаются повышенными. Особенно харак­терно резкое повышение оральных, кремастерных и брюшных рефлексов, независимо от состояния у них рефлексов на дру­гих частях тела. Обращают на себя внимание также мозжеч­ковые нарушения в виде расстройств равновесия, неустойчи­вой, шаткой походки, головокружений, недостаточности со­дружественных движений, гипотонии мышц, общей слабо­сти.


Таким образом, вторая стадия алкогольной болезни харак­теризуется следующими энцефалопатическими проявления­ми: патологическим развитием личности и признаками диф­фузного токсического поражения нервной системы.