Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь. (Продолжение 2)

Особенное значение имеет раннее распознавание хрониче­ского алкоголизма или алкогольной болезни. Где кончается граница обычного бытового пьянства и начинается прогредиентное заболевание? На этот вопрос мы еще, разумеется, не можем дать окончательный ответ. Предпринятое в клинике алкогольных заболеваний Института психиатрии Академии медицинских наук СССР исследование В. В. Бориневичем и И. Н. Пятницкой показывает, что начальная стадия алкоголь­ной болезни характеризуется изменением реакции организма на алкоголь, с одной стороны, и относительно стойким астени­ческим оимптомокомплексом,— с другой Изменение реакции организма на алкоголь можно охарактеризовать как становле­ние своеобразной толерантности к этому напитку. Свойствен­ная здоровому человеку невыносливость к алкоголю достаточ­но хорошо известна.


 В анамнезе исследованных нами больных, как правило, встречаются указания на то, что алкоголь был для них непереносимым продуктом, случайные эксцессы, отно­сящиеся к периоду бытового пьянства, как правило, заканчи­вались рвотой, вызываемой сравнительно небольшими дозами спиртных напитков. Исчезновение рвотного защитного рефлек­са, по нашему мнению, относится к тем симптомам, которые стоят на границе между бытовым пьянством и алкогольной болезнью.


Комментарий: Как не пить алкоголь? Не гадайте, обратитесь к нашим специалистам. Мы ответим на любые Ваши вопросы. 


В это время для больных характерно употребление нарастающих доз алкогольных напитков. Естественный физио­логический заслон, препятствовавший увеличению доз, с исчезновением рвотного рефлекса открывается, и пьяница начинает прибегать к все большему и большему количеству алкоголя, утрачивая контроль за размерами выпитого. До сих пор остается неясным, от чего зависит эта утрата контроля: от то­го ли, что снимается защитный рвотный рефлекс и возникает как бы большая переносимость токсических доз алкоголя, или же от того, что в этот момент возникает и психологическая зависимость пьяницы от алкогольных напитков.


Истина, по всей вероятности, находится посередине. Высокая толерант­ность к токсическому веществу, исчезновение защитного рвот­ного рефлекса лишает человека физиологического контроля над размерами поглощаемых напитков. В то же время разви­вается и делается все более непреодолимым патологическое влечение к состоянию опьянения, т. е. возникает своеобразная психическая зависимость пьяницы от алкоголя. Влечение к опьянению на этой стадии заболевания напоминает навязчи­вое влечение, наблюдающееся в клинике невроза навязчивости и психастении. Желание выпить, или вернее привести себя в со­стояние опьянения, нередко появляется как идея, которую больной пытается преодолеть. При этом обнаруживается пол­ная критика к тому, что нельзя быть на поводу возникшей идеи, но подавление ее чаще всего не удается. Тягостное чув­ство незавершенности или своеобразной напряженности исче­зает только после реализации идеи, т. е. очередной выпивки. Однако, алкогольное опьянение не снимает, а усиливает навяз­чивое влечение, создавая предпосылки для потери самоконт­роля над размерами поглощаемых спиртных напитков. Нали­чие обсессивного радикала в клинике хронического алкоголиз­ма отмечали многие авторы.


В последнее время на них вновь указывали Бертань и Безансон (1957). По всей вероятности, в связи с все возрастающими дозами употребляемого алкоголя стоит возникновение на этой стадии болезни амнестичееких форм опьянения. Как правило, амнезия опьянения наблюдает­ся здесь от больших доз токсического вещества, в отличие от следующей стадии алкогольной болезни, когда амнестические формы опьянения могут возникать от значительно меньших доз.