Особенное значение имеет раннее распознавание хронического алкоголизма или алкогольной болезни. Где кончается граница обычного бытового пьянства и начинается прогредиентное заболевание? На этот вопрос мы еще, разумеется, не можем дать окончательный ответ. Предпринятое в клинике алкогольных заболеваний Института психиатрии Академии медицинских наук СССР исследование В. В. Бориневичем и И. Н. Пятницкой показывает, что начальная стадия алкогольной болезни характеризуется изменением реакции организма на алкоголь, с одной стороны, и относительно стойким астеническим оимптомокомплексом,— с другой Изменение реакции организма на алкоголь можно охарактеризовать как становление своеобразной толерантности к этому напитку. Свойственная здоровому человеку невыносливость к алкоголю достаточно хорошо известна.
В анамнезе исследованных нами больных, как правило, встречаются указания на то, что алкоголь был для них непереносимым продуктом, случайные эксцессы, относящиеся к периоду бытового пьянства, как правило, заканчивались рвотой, вызываемой сравнительно небольшими дозами спиртных напитков. Исчезновение рвотного защитного рефлекса, по нашему мнению, относится к тем симптомам, которые стоят на границе между бытовым пьянством и алкогольной болезнью.
Комментарий: Как не пить алкоголь? Не гадайте, обратитесь к нашим специалистам. Мы ответим на любые Ваши вопросы.
В это время для больных характерно употребление нарастающих доз алкогольных напитков. Естественный физиологический заслон, препятствовавший увеличению доз, с исчезновением рвотного рефлекса открывается, и пьяница начинает прибегать к все большему и большему количеству алкоголя, утрачивая контроль за размерами выпитого. До сих пор остается неясным, от чего зависит эта утрата контроля: от того ли, что снимается защитный рвотный рефлекс и возникает как бы большая переносимость токсических доз алкоголя, или же от того, что в этот момент возникает и психологическая зависимость пьяницы от алкогольных напитков.
Истина, по всей вероятности, находится посередине. Высокая толерантность к токсическому веществу, исчезновение защитного рвотного рефлекса лишает человека физиологического контроля над размерами поглощаемых напитков. В то же время развивается и делается все более непреодолимым патологическое влечение к состоянию опьянения, т. е. возникает своеобразная психическая зависимость пьяницы от алкоголя. Влечение к опьянению на этой стадии заболевания напоминает навязчивое влечение, наблюдающееся в клинике невроза навязчивости и психастении. Желание выпить, или вернее привести себя в состояние опьянения, нередко появляется как идея, которую больной пытается преодолеть. При этом обнаруживается полная критика к тому, что нельзя быть на поводу возникшей идеи, но подавление ее чаще всего не удается. Тягостное чувство незавершенности или своеобразной напряженности исчезает только после реализации идеи, т. е. очередной выпивки. Однако, алкогольное опьянение не снимает, а усиливает навязчивое влечение, создавая предпосылки для потери самоконтроля над размерами поглощаемых спиртных напитков. Наличие обсессивного радикала в клинике хронического алкоголизма отмечали многие авторы.
В последнее время на них вновь указывали Бертань и Безансон (1957). По всей вероятности, в связи с все возрастающими дозами употребляемого алкоголя стоит возникновение на этой стадии болезни амнестичееких форм опьянения. Как правило, амнезия опьянения наблюдается здесь от больших доз токсического вещества, в отличие от следующей стадии алкогольной болезни, когда амнестические формы опьянения могут возникать от значительно меньших доз.