Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь. (Продолжение)

Специальная комиссия экспертов при Всемирной организации здравоохранения исследовала вопрос о критериях диагностики хронического алкоголизма. В результате этого комиссия определила основные медицинские элементы, по которым должен строиться диагноз. К таким элементам был прежде всего отнесен симптом непреодолимого влечения к алкоголю, затем симптом лишения алкоголя (синдром’ похмелья по Жислину), наконец, симптом потери способности контроля над собой и симптом алкогольной амнезии. Было бы неправильно с нашей стороны оспаривать диагностическое значение этих симптомов. Однако, они выставляются в качестве диагностических критериев без учета динамики болезни, в отрыве от ее клинических и социальных проявлений.


В связи с изложенным нам представлялось актуальным рассмотреть хронический алкоголизм, как самостоятельную нозологическую единицу, и попытаться с учетом динамики развития этой болезни дать оценку различным ее клиническим проявлениям.


Комментарий: Если Ваш сын алкоголик. Не откладывайте лечение в долгий ящик. Чем раньше Вы обратитесь к нам за помощью, тем быстрее он встанет на ноги.


Изучение свыше 500 случаев хронического алкоголизма, прошедших через клинику алкогольных заболеваний Института психиатрии Академии медицинских наук СССР, показывает, что хронический алкоголизм относится к числу процессуальных заболеваний. Как всякое процессуальное заболевание, он начинается со стадии (или фазы по Елинеку) функциональных или невротических расстройств, достигающих степени выраженных клинических проявлений в виде симптома токсической энцефалопатии, и заканчивается, если не наступает приостановки процесса, стадией необратимых интеллектуально- мнестических расстройств (алкогольная деменция).


Исследователей до сих пор интересовала средняя стадия хронического алкоголизма. Классическое описание клиники хронического алкоголизма построено, главным образом, на тщательном изучении этой стадии. В то же время начало алкогольной болезни и в меньшей степени ее исход (алкогольная деменция) не нашли достаточно полного освещения в литературе.


Рассматривая алкогольную болезнь, как прогредиентный процесс, мы должны подчеркнуть отличие его от других про- гредиентных процессов. Едва ли не главной его особенностью является прямая зависимость темпа развертывания процесса от воздействия интоксикационного фактора. Прекращение ин­токсикации, как правило, приводит к остановке процесса и, наоборот, по мере возрастания интенсивности интоксикации увеличивается степень клинических проявлений болезни и бы­строта течения процесса.