А. А. Портов (Москва)
Хронический алкоголизм — одна из актуальных проблем современной психиатрии. Над разработкой этой проблемы трудились несколько поколений ученых и врачей-практиков. В результате этого добыты интересные и важные данные, касающиеся клиники, патогенеза и терапии хронического алкоголизма. Однако, было бы ничем не оправданным оптимизмом считать, что разработка этой проблемы близка к своему завершению. К сожалению, приходится признать, что сделанное в этой области значительно меньше того, что еще предстоит сделать. Одним из первоочередных вопросов, на который предстоит ответить исследователю, является вопрос о нозологической принадлежности хронического алкоголизма.
На этот вопрос вплоть до последнего времени даются диаметрально противоположные ответы. Одни авторы (М. Шерфи, М. Блейлер) склоняются к мысли о том, что хронический алкоголизм, не составляя отдельной нозологической сущности, является лишь симптомом различных по своей природе заболеваний. Другие же (И. В. Стрельчук, Елинек, Айви, Ри и др.) делают попытку рассмотреть хронический алкоголизм, как процессуально текущее заболевание. Ряд исследователей, для того чтобы подчеркнуть нозологическую самостоятельность хронического алкоголизма, использует новые термины: алкогольная болезнь (Лекок), алкогольная токсикомания (М. Кутанин), алкогольная энцефалопатия (Каммер), хроническая алкогольная интоксикация (И. Стрельчук), алкогольная наркомания (А. Зимин) и др.
Комментарий: Что делает алкоголь с Вашими родными и близкими? На этот и многие другие вопросы ответят специалисты «Первой клиники».
Если столь разноречивы взгляды, касающиеся нозологической самостоятельности хронического алкоголизма, то не менее разноречивы и трактовки клинических проявлений этого заболевания. Классический взгляд на симптоматологию хронического алкоголизма, подчеркивающий структурную сложность этого заболевания, ориентирующий диагностику на совокупность изменений физического и психического склада личности, происшедших под влиянием хронической интоксикации, не удовлетворял многих исследователей. Была сделана попытка найти основные симптомы хронического алкоголизма, позволяющие ставить диагноз врачу, не вооруженному глубокими знаниями психиатрии.
В этом отношении большая заслуга принадлежит С. Г. Жислину, который в 1929 г. описал алкогольный синдром похмелья, как наиболее типичное, если не сказать главное,—проявление хронического алкоголизма. Однако, диагностическое значение этого синдрома ограничивается рамками выраженной стадии болезни, когда последняя выступает всей гаммой своих физических и психопатологических проявлений. На этой стадии диагностика обычно не встречается с трудностями. Вот почему поиски основных симптомов хронического алкоголизма были продолжены, хотя, как нам кажется, и не увенчались пока значительными успехами.