Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь.

А. А. Портов (Москва)


Хронический алкоголизм — одна из актуальных проблем современной психиатрии. Над разработкой этой проблемы тру­дились несколько поколений ученых и врачей-практиков. В ре­зультате этого добыты интересные и важные данные, касаю­щиеся клиники, патогенеза и терапии хронического алкоголиз­ма. Однако, было бы ничем не оправданным оптимизмом счи­тать, что разработка этой проблемы близка к своему завер­шению. К сожалению, приходится признать, что сделанное в этой области значительно меньше того, что еще предстоит сде­лать. Одним из первоочередных вопросов, на который пред­стоит ответить исследователю, является вопрос о нозологиче­ской принадлежности хронического алкоголизма.


На этот во­прос вплоть до последнего времени даются диаметрально про­тивоположные ответы. Одни авторы (М. Шерфи, М. Блейлер) склоняются к мысли о том, что хронический алкоголизм, не со­ставляя отдельной нозологической сущности, является лишь симптомом различных по своей природе заболеваний. Другие же (И. В. Стрельчук, Елинек, Айви, Ри и др.) делают попытку рассмотреть хронический алкоголизм, как процессуально теку­щее заболевание. Ряд исследователей, для того чтобы под­черкнуть нозологическую самостоятельность хронического алкоголизма, использует новые термины: алкогольная болезнь (Лекок), алкогольная токсикомания (М. Кутанин), алкоголь­ная энцефалопатия (Каммер), хроническая алкогольная ин­токсикация (И. Стрельчук), алкогольная наркомания (А. Зи­мин) и др.


Комментарий: Что делает алкоголь с Вашими родными и близкими? На этот и многие другие вопросы ответят специалисты «Первой клиники».


Если столь разноречивы взгляды, касающиеся нозологиче­ской самостоятельности хронического алкоголизма, то не ме­нее разноречивы и трактовки клинических проявлений этого заболевания. Классический взгляд на симптоматологию хронического алкоголизма, подчеркивающий структурную слож­ность этого заболевания, ориентирующий диагностику на со­вокупность изменений физического и психического склада лич­ности, происшедших под влиянием хронической интоксикации, не удовлетворял многих исследователей. Была сделана попыт­ка найти основные симптомы хронического алкоголизма, по­зволяющие ставить диагноз врачу, не вооруженному глубоки­ми знаниями психиатрии.


В этом отношении большая заслуга принадлежит С. Г. Жислину, который в 1929 г. описал алко­гольный синдром похмелья, как наиболее типичное, если не сказать главное,—проявление хронического алкоголизма. Однако, диагностическое значение этого синдрома ограничи­вается рамками выраженной стадии болезни, когда последняя выступает всей гаммой своих физических и психопатологиче­ских проявлений. На этой стадии диагностика обычно не встречается с трудностями. Вот почему поиски основных сим­птомов хронического алкоголизма были продолжены, хотя, как нам кажется, и не увенчались пока значительными успе­хами.