До сих пор мы говорили об изменениях личности и возникновении психозов под влиянием хронического злоупотребления алкоголем. Отдельно следует остановиться на состояниях, непосредственно связанных с приемом алкоголя и алкогольным опьянением. Правильная судебно-психиатрическая оценка алкогольного опьянения имеет особое значение в работе эксперта. Излишне говорить, какое место занимает алкогольное опьянение в совершении правонарушений и соответственно в практике судебного психиатра.
В ст. УК РСФСР, говорящей о невменяемости лиц, страдающих временным или хроническим душевным заболеванием, имеется примечание о том, что на лиц, совершивших правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, действие этой статьи не распространяется. Таким образом, простое опьянение в строгом соответствии с упомянутым выше примечанием к ст. 11 УК РСФСР, вне зависимости от степени и тяжести этого опьянения, не может освобождать обвиняемого от судебной ответственности. Наряду с этим, одним из временных болезненных расстройств душевной деятельности является так называемое патологическое опьянение. Немецкие психиатры (Бонгеффер, Крепелин и др.) пользовались данным диагнозом почт» во всех случаях выраженного опьянения, сопровождающегося неправильными поступками, агрессией и последующей амнезией. В отечественной литературе С. С. Корсаков и В. П. Сербский впервые придали более четкие границы этому состоянию. Институт им. проф. Сербского, как научно-методический центр, более 30 лет занимается разработкой этих вопросов. По мере изучения клинических особенностей патологического опьянения сужались границы его диагностики, четче вырисовывались психопатологические симптомы и закономерности динамики этого психотического состояния.
Комментарий: Если ваш муж пьет каждый день, то не откладывайте и не ждите, что он образумится. Алкоголизм нужно лечить.
Параллельно сужению границ патологического опьянения -снижалось количество экспертных заключений с подобной диагностикой и вытекающей из нее экскульпацией. За 7 лет—-с 1925 по 1932 г. — диагностика патологического опьянения в Институте им. проф. Сербского снизилась вдвое за счет того, что своеобразные формы опьянения у лиц с психопатией, истерией, травматическими поражениями были выведены за рамки патологического опьянения. В дальнейшем сотрудникам Института удалось доказать качественное отличие патологического опьянения от различных вариантов простого опьянения, в основе которых лежит различная степень алкоголизации. Это сократило диагностику патологического опьянения к 1944 г. еще вдвое. В своих работах М. И. Затуловский показал, что так называемые психогенная, маниакальная, депрессивная, астеническая и ажитированная формы патологического опьянения. Автор выделил две формы патологического опьянения — параноидную или галлюцинаторно-пара- ноидную и эпилептиформную.
Эти же формы мы встречаем в работах А. Н. Бунеева, И. Н. Введенского и во всех руководствах по судебной психиатрии. Выделение этих форм есть результат большой клинической работы по изучению многих случаев патологического опьянения, прошедших экспертизу в Институте им. Сербского. Таким образом, патологическое опьянение является кратковременным психотическим состоянием, в возникновении которого алкоголь является лишь одной из многих других причин, таких, как бессонница, длительное переутомление, эмоциональное напряжение, инфекции, соматическое истощение и т. п.
Особо следует подчеркнуть, что в возникновении патологического опьянения роль почвы существенного значения не имеет. В период Отечественной войны, несмотря на многочисленные травматические повреждения мозга, количество случаев патологического опьянения не возросло, хотя у ряда травматиков появилась интолерантность к алкоголю и изменились формы и варианты простого опьянения. Наряду с этим, так называемая «патологическая почва» и в настоящее время является причиной ошибочной диагностики патологического опьянения, так же как и особое значение, придаваемое немотивированным поступкам, агрессивному поведению, несоответствий совершенных антисоциальных действий общественному лицу испытуемого, тяжести опьянения и т. п. Так, в одной из центральных психиатрических больниц Союза испытуемому Т. был установлен диагноз патологического опьянения на основании того, что в прошлом он перенес травму головы, выпил 300 грамм водки и после ссоры с приятелем нанес ему 120 ножевых ранений, явившихся причиной смерти последнего. Отмечается также положительная: производственная характеристика, которая, якобы, противоречит грубо антисоциальному поведению испытуемого в период правонарушения. Однако, комиссией врачей не было учтено, что и раньше в состоянии опьянения испытуемый бывал возбудим, агрессивен, что ранению предшествовала ссора и драка, что в дальнейшем испытуемый пытался скрыть следы преступления, уехал в другой город, жил под другой фамилией, и, что самое ‘главное, никаких психотических симптомов в его поведении не отмечалось.
Изучение испытуемых в условиях судебно-психиатрического стационара необходимо сочетать с наблюдениями в общих психиатрических клиниках, так как наличие такого сильного психогенного фактора, как судебная ситуация, всегда определенным образом видоизменяет клиническую картину того или иного психического состояния. С этой точки зрения приказ Министра Здравоохранения СССР от 31/XII 1958 г. об улучшении лечебной помощи лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, и о расширении больничной сети для последних открывает широкие возможности перед комплексным изучением поставленных вопросов.