Испытуемый М., 1919 года рождения, обвиняется в нанесении ножевых ранений двум соседям, в результате чего один из них умер. С детства возбудимый, упрямый, раздражительный. Во время Отечественной войны был дважды контужен. С 1948 г. злоупотреблял алкоголем, иногда слышал голоса, «видел чертей». Был три раза женат. Жен своих всегда ревновал, на почве чего возникали частые конфликты. В 1951 г. после одной из очередных ссор разбил вещи, находившиеся в комнате, нанес ножевые ранения жене, а затем себе. Испытуемый проходил тогда судебно-психиатрическую экспертизу и с диагнозом «бредовые идеи ревности» был признан невменяемым. Находясь на принудительном лечении в психиатрической больнице, был в хорошем состоянии, психотической симптоматики не было выявлено. После выписки из больницы с женой разошелся и вновь женился на молодой девушке.
Продолжая злоупотреблять алкоголем, опохмелялся, в опьянении учинял скандалы и дебоши в квартире, избивал жену, ревновал ее. Через два года жена ушла от испытуемого. После этого испытуемый, продолжая пьянствовать, конфликтовал с соседями, угрожал им, предлагал соседке сожительствовать с ним. Соседка рассказала об этом мужу и последний избил испытуемого. На следующий день испытуемый в состоянии опьянения затеял драку с этим соседом и нанес ему и его жене ножевые ранения. В дальнейшем о событиях правонарушения испытуемый сведений не сообщал, ссылаясь на запамятование. Считал себя психически больным. Во время пребывания в Институте в присутствии врачей говорил слабым голосом, называл себя тяжело больным, рассказывал о контузиях. С персоналом же был груб, требователен, придирчив, капризен. Категорически отрицал какие-либо проявления ревности к жене. Был обеспокоен своим будущим, боялся ответственности.
Комментарий: Что делать с алкоголиком? Обратитесь за помощью к проффессионалам «Первой клиники». Мы знаем как лечить алкоголизм.
Ревность была присуща испытуемому в течение всей его жизни с разными женами, причем проявления ее не носили нелепого характера, а становились наиболее выраженными в состояниях опьянения. Характерно, что сам испытуемый доказывал, будто никогда никого не ревновал, так как вообще никогда не было для этого причин, тогда как при синдроме бреда ревности больные обычно утверждают, будто имелись основания ревновать, настаивают на этом, и их нелепые доказательства не поддаются какой-либо коррекции. Испытуемый много лет злоупотреблял алкоголем, опохмелялся, иногда «видел чертей», слышал оклики. На основании всех этих соображений испытуемому был установлен диагноз: «остаточные явления после перенесенной травмы головы с психопатизацией личности и хронический алкоголизм». Он был признан вменяемым.
Нередко хронический алкоголизм, развиваясь на фоне другого психического заболевания, либо усугубляет уже имеющуюся болезнь, либо вносит целый ряд новых симптомов, которые настолько видоизменяют клиническую картину, что диагностика основного заболевания представляет значительные трудности. А ведь подчас именно характер основного заболевания предопределяет практическое решение эксперта. Особо следует подчеркнуть, что многие душевнобольные совершают правонарушение именно в состоянии опьянения. Как мы знаем, И. П. Павлов торможением: коры с растормажива- нием подкорки объяснял причину развязного поведения пьяного человека. Это относится в равной степени как к психически здоровому, так и к душевнобольному. Мы не можем утверждать, совершил ли бы данный больной правонарушение, если бы был трезв, однако некоторые цифры статистической разработки Института им. проф. Сербского показывают следующее. Из всех испытуемых, прошедших экспертизу за 1957 г. и совершивших правонарушение в состоянии опьянения, 40,4% было лиц с органическими, поражениями центральной нервной системы, 16,7% —с психопатией; 13,1%—страдающих шизофренией. Особенно сложной является диагностика шизофрении, видоизмененной хроническим алкоголизмом. К этой проблеме неоднократно возвращались исследования психиатров. Алкогольная расторможенность, своеобразный юмор, экстравертированность, поверхностность суждений настолько видоизменяют клиническую картину шизофренического дефекта, что распознавание последнего представляет значительные трудности.