В. Е. Рожнов, З. Г. Турова (Москва)
В судебно — психиатрической практике экспертиза различных состояний, связанных с алкогольной интоксикацией, занимает значительное место. Разнообразие психических расстройств, возникающих на фоне хронического алкоголизма, требует тщательного клинического и дифференциально-диагностического изучения. Злоупотребление алкоголем, как известно, влечет за собой определенные эмоционально-волевые нарушения, ослабление внутренней дисциплины, социальных и моральных устоев, — все это часто приводит этих лиц к столкновению с законом, к нарушению норм общественного порядка, к возникновению многочисленных конфликтов. Наряду с этим, влияние алкоголя вызывает целый ряд более глубоких нарушений психики, которые достаточно ярко описаны в психиатрической и художественной литературе. Как показала судебно- психиатрическая практика, в большинстве случаев лица, страдающие хроническим алкоголизмом без психотической симптоматики, признаются вменяемыми за совершенные правонарушения. При этом1 обращает на себя внимание повторное совершение правонарушений с последующим аналогичным экспертным заключением. Определенные личностные изменения хронических алкоголиков не могут дать основания для признания их невменяемыми. Однако, дальнейшая алкоголизация влечет за! собой вое новые и новые столкновения с законом, все более выраженную социальную деградацию.
Комментарий: Мы предлагаем только самое действенное лекарство от алкогольной зависимости, которое вернёт Вам радость жизни.
Отечественные психиатры всегда придавали большое значение проблеме алкоголизма. В настоящее врем» этому вопросу уделяется снова большое внимание. В зарубежной психиатрической литературе изучение этих вопросов строится на ошибочных принципах Бонгеффера об экзогенных типах реакции и Фрейда о растормаживании глубинных конфликтов и сексуальных переживаний. При этом алкоголизм и преступность рассматриваются как следствие биологической неполноценности личности, у которой на этом фойе развивается стойкий невротический дефект, приводящий к невозможности полноценной социальной адаптации. Советская медицинская наука, опираясь на прочный фундамент материалистической теории И. П. Павлова, уже достигла определенных успехов в лечении алкоголизма и имеет все возможности разрешить эту сложную и важную проблему.
Значение отмеченных выше вопросов и удельный вес алкоголизации в правонарушениях требуют от судебных психиатров пристального внимания и изучения. Известным практическим выражением этого явилось создание в этом году в Институте судебной психиатрии им. проф. Сербского специального клинического отделения для изучения алкогольных заболеваний и их отношения к практическим задачам судебно-психиатрической экспертизы. Таким же чрезвычайно важным практическим моментом явился вопрос о принудительном лечении алкоголиков вне зависимости от того, совершили ли они правонарушение или нет, что может стать до некоторой степени профилактикой против новых нарушений закона. Расширение сети лечебных учреждений для алкоголиков несомненно даст определенные результаты в ближайшем будущем.
Если экспертиза лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, как уже отмечалось выше, сравнительно проста и в подавляющем большинстве ограничивается констатацией этого диагноза в заключениях экспертного акта, которым данные лица признаются вменяемыми, то значительные сложности, как правило, возникают при наличии психотических состояний, связанных с хронической алкоголизацией. Здесь речь идет об острых и хронических алкогольных психозах, во время которых нередко совершаются тяжелейшие правонарушения. При острых алкогольных психозах психотическое состояние, являющееся причиной убийства, поджога и др. преступных действий, развивается вне поля зрения эксперта-психиатра. Под экспертный попадает в судебно-психиатрическую клинику через определенный промежуток времени, обычно тогда, когда психотических симптомов уже нет. Естественно, диагностика и практическое решение строится в основном на данных уголовного дела. Нередко эксперту приходится для выяснения целого ряда неясных моментов ставить новые вопросы перед следственными органами, требовать дополнительных опросов свидетелей и т. п. Помимо этого, в клинике алкоголизма еще не разработаны достаточно четко границы этих состояний, не выяснены причины их возникновения на фоне общих