О профилактике и лечении алкоголизма.

Д. Д. Федотов, Э. А. Бабаян (Москва)


Коммунистическая партия и советское правительство поставили перед нашим народом ответственную задачу — ликвидировать пьянство — этот вреднейший пережиток помемещичье-буржуазного строя и старого быта. На выполнение этой благородной задачи мобилизует партийные, советские, профессиональные организации и всю советскую общественность только что закончившийся исторический XXI съезд партии — съезд строителей коммунизма.


Совершенно ясно, что в борьбе с пьянством большую роль призваны сыграть медицинские работники, из них в первую очередь врачи-психиатры.


11ст необходимости доказывать, что среди множества факторов, способствующих возникновению нервно-психических и соматических заболеваний, одно из первых мест занимает алкоголизм. Он поражает наиболее трудоспособную и наиболее сильную часть населения, нанося серьезный ущерб здоровью людей.


Велики размеры алкоголизма в странах капитала. Так, во Франции в 1950 г. каждый человек старше 20 лет выпивал до 13 литров чистого алкоголя в год; в Италии — 15 литра, в Швейцарии— 12 литров. По данным Боумена, и Соединённых Штатах алкоголизм возрос с 1940 по 1946 гг. Есть материалы о том, что сейчас в этой стране «буржуазного строя» имеется семь с половиной миллионов человек,. страдающих хроническим алкоголизмом. Любопытно, что и Швеции после окончания 40-летнего периода ограничений и продаже алкогольных напитков за один год алкоголизм 111юс на 125%, в том числе среди женщин на 80%.


По смертности алкоголизм и связанные с ним заболевания лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественными новообразованиям. В связи с этим звучат, как мрачное предостережение, слова Мишо, назвавшего алкоголизм «коллективным самоубийством наций».


Комментарий: Проффессиональное избавление от алкогольной зависимости в «Первой клинике». Мы знаем как Вам помочь.


По сводной статистике США, если средний уровень смерт­ности для непьющих принять за 100, то для умеренно пьющих (до двух кружек пива в день) смертность составляет 118, а у пьющих большее количество алкоголя — 186. По статисти­ке штата Огайо, до 50 лет доживает 85% всех жителей, а из алкоголиков только 52%.


Несмотря на интенсивную противоалкогольную кампанию, многочисленные государственные и добровольные организа­ции по борьбе с пьянством, всевозможные противоалкоголь­ные институты, капиталистический мир не может справиться с пьянством — злом, порождаемым самой природой этого мира.


Другое дело наша страна. Мы не имеем социальных пред­посылок для алкоголизма. И тем не менее алкоголизм среди части нашего народа еще не изжит. Известно, что пережитки прошлого живучи. Пороки воспитания, дурные традиции, подражательство — вот причины алкоголизма в нашем обще­стве. Безусловно, одной из этих причин является и известная самоуспокоенность значительной части медицинских работни­ков. Она проистекала из порочной мысли о том, что алкого­лизм, поскольку у нас ликвидированы его социальные корни, исчезнет сам по себе.


По данным, полученным из местных органов, алкоголизм является одной из существенных причин прогулов, брака, травматизма на производстве. В особенности велики жертвы аварийности на дорогах, в которой не меньше, чем в 20% случаев, играет роль доказанное опьянение шоферов или пе­шеходов.


По данным чехословацкого судебного медика Ватюши, ко­личество несчастных случаев за рулем увеличивается при концентрации алкоголя в крови: от 0,3 до 1°/оо —в 17 раз; от 1°/оо до 1,5<>/оо — в 31 раз; более 1,5°/оо — в 198 раз.


Особенно велика роль алкоголя в уголовной преступности (хулиганство, нанесение телесных повреждений, половые пре­ступления).


В значительной мере распад семьи, разводы связаны с ал­коголем.


Следует упомянуть и о тяжелом влиянии на общее и осо­бенно нервно-психическое здоровье детей и подростков пьян­ства родителей, порой терроризирующих семью, лишающих ее нормального покоя и быта.


Несмотря на все эти, достаточно серьезные, факты, мест­ные органы здравоохранения и главные врачи психоневроло­гических больниц и психоневрологических диспансеров приведут систематической работы по улучшению лечения и профи­лактики алкоголизма и алкогольных заболеваний. Сущест­вует порочная практика преждевременной выписки из стацио­наров лиц, поступивших туда по поводу алкоголизма. Вся медицинская помощь этим лицам превращается нередко в форму своеобразного вытрезвления или временной изоляции с целью оборвать запой. Существует неправильное и пороч­ное предубеждение, что хронический алкоголизм не болезнь и что лиц, страдающих им, лечить не надо. Однако, современ­ные научные данные показывают, что хронический алкого­лизм является серьезной болезнью, требующей специального и весьма упорного лечения. Не случайно, что в ряде между­народных противоалкогольных организаций предлагается за­менить понятие «хронический алкоголизм» понятием «алко­гольная болезнь». И это совершенно правильно. Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь обладает всеми призна­ками самостоятельной нозологической формы — она имеет свое начало, свою клиническую картину и определенный ис­ход.


Отсутствие интереса к изучению хронического алкоголиз­ма со стороны научно-исследовательских институтов хорошо показывает научно-тематический план по психиатрии за 1959 год: из 700 научных тем, вошедших в этот план, в стра­не разрабатывается только 29 плановых тем, касающихся алкоголизма. При этом надо отметить, что в основном это те­мы, посвященные клинической казуистике, в частности, неко­торым редким формам алкогольных психозов. Подобного рода невнимание научно-исследовательских коллективов к этой проблеме невольно способствовало формированию пренебре­жительного отношения к этому заболеванию. Вот почему в большинстве психоневрологических больниц до самого послед­него времени не были созданы специальные отделения для ле­чения лиц, страдающих алкоголизмом, а в структуре психо­неврологических диспансеров, как правило, отсутствовали наркологические кабинеты.


Все это не могло не привести к увеличению числа запу­щенных случаев хронического алкоголизма и не способство­вало своевременному выявлению свежих заболеваний и орга­низации надлежащей специализированной помощи.


Нам представляется едва ли не одной из главных задач, стоящих перед научно-исследовательскими учреждениями, ка­федрами психиатрии, уточнение дифференциально-диагности­ческих критериев хронического алкоголизма с целью стиму­ляции своевременного распознавания болезни. До сих пор границы между привычным пьянством и хроническим алко­голизмом не отчетливы.