Гирудотерапия и лечение алкоголизма

Еще в древние  времена люди знали, что пиявка помогает бороться с похмельем.


А сегодня гирудотерапия (лечение пиявками) один из «щадящих» методов борьбы с абстинентным синдромом.


Использование пиявок в комбинации с лекарственными средствами позволяет получить устойчивый результат, снизить дозировку медикаментов и исключить их побочное влияние.


При легких симптомах  алкогольной интоксикации даже один сеанс гирудотерапии способен восстановить психофизическое состояние организма.  Курсовое лечение пиявками  в сочетании с другими методами терапии сокращает частоту и продолжительность запоев и может избавить человека от алкогольной зависимости


Только один из 400 видов пиявок подходит для лечения  – медицинские пиявки.


В железах медицинской  пиявки содержится несколько десятков биологически активных веществ, которые и оказывают положительное влияние на организм. Они восстанавливают обменные процессы, улучшают кровоток, очищают кровь и используются для профилактики бессонницы, неврозов, депрессий – которые являются следствиями алкогольной зависимости.


Активные вещества, выделяемые пиявкой, помогают уменьшить  интоксикацию, в результате чего быстрее  проходит похмельный синдром. Снижается влечение к алкоголю.


Специалисты считают, что тяга к алкоголю формируется из-за недостатка  в организме серотонина, эндорфина – гормонов радости. И вместо употребления в пищу таких продуктов как, шоколад, рыба, фрукты, в которых содержатся эндорфины, человек  употребляет алкоголь. Учеными доказано, что в слюне пиявки содержится серотонин, который благоприятно влияет на организм.


Пиявки дают комплексный эффект лечения. Они прокусывают кожу в местах биологически активных точек человека,  разгружают местный кровоток, становясь продолжением  кровеносного сосуда, и выделяют в кровь ферменты, которые плавно нормализуют биохимические процессы в организме.


Издавна считалось, что пиявки очищают кровь. Научные  исследования это подтвердили. А  очищение крови от продуктов распада  алкоголя – один из методов лечения  алкогольной зависимости.


Для пациентов, кроме благоприятного эффекта важно, что гирудотерапия не дает негативных последствий. В давние времена пиявками лечились и богатые, и бедные, и барышни, и царственные особы. И сегодня гирудотерапия считается одним из прогрессивных направлений в медицине. Во многом потому, что побочного эффекта практически нет, за исключением некоторых противопоказаний.