Лечение алкоголизма по методу Довженко

Наряду с медикаментозными методами лечения алкогольной зависимости  существуют и психотерапевтические. Один из них – метод Довженко, названный по фамилии врача-разработчика Александра Романовича Довженко.  


Этот метод  основан на гипнотическом внушении. Во время сеанса, который проводит врач, пациенту дается установка  на трезвый образ жизни, непринятие вкуса, вида, запаха алкоголя.  


Метод Довженко применим, только когда у пациента есть желание излечиться.


Основное условие, которое необходимо соблюсти – полное  воздержание от употребления алкоголя перед началом лечения.  Это необходимо для психологического настроя пациента начать лечение и избавиться от зависимости.


Пациент должен сознательно быть готов к лечению  и не иметь противопоказаний, таких как, алкогольное опьянение, гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.


Лечение методом  Довженко неэффективно при деградации личности вследствие приема алкоголя.  


Лечение проводится поэтапно. На подготовительном этапе  воздействие на пациента оказывает окружающая его атмосфера: рассказы и положительные отзывы  вылечившихся пациентов,  соответствующее оформление помещений клиники, плакаты. Завершением подготовительного этапа становится встреча с врачом-психотерапевтом, а положительным эффектом – согласие больного начать лечение, воздержаться от употребления алкоголя и выполнять все предписания лечащего врача.  


Собственно лечение  проводится без классической гипнотизации пациента. Пациенту предлагается удобно разместиться в кресле, расслабиться и смотреть на переносицу врача. Врач, беседуя с пациентом, производит внушение и формирует убеждение в излечении.


Подчеркивается  добровольность отказа пациента от прежней жизни. И врач объясняет содержание третьего этапа методики – «кодирования».


Пациенту сообщается, что с помощью гипнотического  воздействия в его мозгу на определенный срок сформируется определенный очаг возбуждения, который будет контролировать его жизни. При нарушении установок, например, употреблении алкоголя, больному будет грозить смерть. У пациента формируется сознание неотвратимости смерти, при несоблюдении сроков кодирования.


Завершающий этап – материализация внушения, проведение врачом определенного ритуала, непосредственного «кодирования» пациента.  


«Кодирование» не отменяет использование психологической  реабилитации пациента, необходимой  для его возвращения к нормальной  и полноценной жизни в обществе.  


Метод Довженко подходит только тем пациентам, которые поддаются гипнозу.