Лечение алкоголизма по методу Шичко

В отличие от большинства методов лечения  алкогольной зависимости, методика Шичко основана на самоизбавлении от тяги к алкоголю. Все методы лечения  подразумевают добровольное согласие пациента на проведение терапии. Но этот метод заключается в работе пациента над самим собой.  


Отличительные черты метода Геннадия Андреевича Шичко — не использование медикаментов и методик изменения сознания.


Только самостоятельно человек может  избавиться от алкогольной  зависимости.


В основе метода — теория социального программирования.  Человек сам дает себе установку на трезвость. Правда, это возможно только в случае полного и самостоятельного осознания необходимости трезвого образа жизни.


Стереотипы общества, которые «разрешают» человеку употреблять алкоголь для расслабления, для компании, — закладывают положительное отношение к алкоголю.


И сформированная программа говорит о том, что употребление алкоголя – необходимое, неизбежное и полезное занятие. Поэтому человек первоначально должен разрушить в своем сознании эту программу, а потом сформировать альтернативную, которая будет побуждать вести здоровый и активный образ жизни.  


Во время лечения пациент заполняет анкету, пишет свою автобиографию, ведет дневник и производит критический разбор собственных записей, изучает научные материалы и жизненные ситуации, просматривает фильмы, читает художественную литературу, затрагивающую тему алкоголизма.


На основе собственных  выводов и умозаключений пациент  приходит к тому, что трезвый образ жизни значительно привлекательнее, лучше. После осознания этого и проявления желания избавиться от вредной привычки, человек составляет тексты для самовнушения, вызывающие отвращение к алкоголю.


Пациент дает себе установку на радость возвращения к здоровой жизни без алкоголя.


Для значительного  эффекта необходимо включать не только самовнушение, но и самоубеждающие тексты.  


Ежедневное прочтение антиалкогольных текстов, постоянная настроенность на трезвость, чтение антиалкогольной литературы приносят значительный эффект. Рекомендуется также найти себе увлечении – занятие музыкой, рисование, шахматы и т. д.


Полезно организовать трезвенный союз из непьющих товарищей, коллег или членов семьи для поддержки  и самозащиты от тяги к алкоголю.


Если с первого  раза метод не оказал стойкого эффекта, необходимо повторить лечение, учитывая индивидуальные особенности организма.  


Метод не имеет  побочных отрицательных воздействий  на здоровье человека.