Последний звонок школьники Южно-Сахалинска отметят без спиртного

25 мая в Южно-Сахалинске пройдет «День без алкоголя» — акция, приуроченная к последнему звонку для всех сахалинских школьников. Идея мероприятия принадлежит рабочей группе, созданной при областном министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Входящие в ее состав представители областных органов власти, УВД и Прокуратуры Сахалина занимаются разработкой мер для снижения уровня употребления спиртных напитков среди подростков и молодежи. Цель акции – убедить как можно больше предприятий розничной торговли алкоголем приостановить продажу спиртных напитков на один день, 25 мая. Традиционно после окончания торжественных мероприятий многие выпускники школ Южно-Сахалинска собираются в городском парке культуры и отдыха имени Ю.Гагарина, со всеми вытекающими отсюда, негативными последствиями. Одним из первых акцию «День без алкоголя» поддержал директор этого парка, депутат областной думы Анатолий Жук. Он заявил, что 25 мая на подведомственной ему территории не будут реализовываться спиртные напитки, включая пиво и слабоалкогольные коктейли.


Сейчас разрабатывается дизайн и содержание листовок, которые 24 мая будут разосланы во все торговые точки, имеющие лицензию на торговлю алкоголем. Запретить реализацию спиртных напитков рабочая группа не может, в листовках будет только призыв присоединиться к акции и статистические данные. Кроме этого, до 25 мая во всех школах Южно-Сахалинска пройдут классные часы о вреде употребления алкоголя. А в день последнего звонка, чтобы не допустить употребления спиртных напитков несовершеннолетними, в город будут направлены усиленные патрули милиции. Акцию уже поддержали многие крупные супермаркеты: «Гильдия», «Столичный», «Первый», «Островной». По словам начальника управления потребительского рынка и услуг министерства, на такую солидарность со стороны представителей бизнеса никто даже не рассчитывал. Также Инна Павленко выразила надежду, что к участию в акции удастся привлечь и другие муниципальные образования региона, помимо Южно-Сахалинска.


«Последний звонок – это праздник, который и без употребления алкоголя пройдет не менее весело. Необходимо сразу сломать в детском сознании стереотип, что каждое торжество должно сопровождаться алкоголем, и показать, что это может привести к формированию алкоголизма. А снятие алкогольной зависимости – это сложный и длительный процесс», рассказывает врач «Первой клиники». К тому же велик риск возникновения сильной алкогольной интоксикации или отравления. В этом случае необходимо проводить восстановление организма после алкоголя , иначе отрицательных последствий для здоровья не избежать.