В Липецке осуждена сбытчица суррогатного спирта

Октябрьский народный суд постановил привлечь к ответственности 28-летнюю жительницу города Липецка за распространение и продажу алкогольных напитков, изготовленных кустарным методом. Продукция подпольного производства была изготовлена без учета ТУ и ГОСТ, а также не проходила никакой сертификации, соответственно не могла быть признана безопасной для здоровья населения. Употребление данного продукта могло привести к сильной алкогольной интоксикации, лечение которой потребовало больших средств.


В составе преступления числилось указание на то, что подпольная продукция распространялась под видом лицензированного алкоголя в таре из под других напитков.


Преступница была обнаружена посредством объединенных усилий добровольцев и оперативно-розыскной группы по поиску фальсифицированного алкоголя.


Подсудимой вынесен приговор по статье ч.3 ст.30, ч.1ст.238 УК РФ, свою вину она признала полностью. Однако в защиту обвиняемой было подано ходатайство, что смягчило исполнение приговора. Были приняты во внимание добровольная явка с повинной, положительные характеристики и наличие малолетнего ребенка. Приговоренную осудили к выплате символического штрафа в размере 3000 рублей.

Такой штраф — чрезмерно мягкое наказание для человека, который мешает активной борьбе с пьянством населения, считают врачи «Первой клиники». Следует уделять должное внимание более активным методам противостояния распространителям суррогатной продукции