Вред, причиняемый сигарами

Бытует мнение, что сигары наносят меньший вред организму, нежели выкуренные сигареты. Табак в сигарах, действительно, более качественный, но сам принцип курения сигары отличается от сигаретного. Сигара, как правило, производится без фильтра, а в разрезе представляет собой тройную скрутку, наполненную табачной нарезкой.


Сигара является непременным атрибутом курящего, имеющего высокое социальное положение, поэтому многие начинают употреблять сигары, даже если не желают этого делать. А между тем, именно курение сигар вызывает сильнейшую никотиновую зависимость. Любой хороший нарколог скажет, что бросить курить сигары гораздо труднее, чем обыкновенный алкоголь.


Сигара в 10 раз опаснее сигареты, так как содержит больше смол, которые беспрепятственно проникают в легкие. Но отчего тогда курильщики сигар реже болеют раком легких и менее болезненно выглядят? Потому что аромат и крепость сигарного табака таковы, что выкуривать сигару до конца решится не каждый. Сигара, как хороший кофе, создана для гурманов курения. А сигареты становятся ежедневной, почти незаметной для курильщика привычкой. Если многие интересуются, как прекратить пить и остановить запои, то о том, как бросить курить, задумывается меньшее число людей. Хотя на самом деле вред от курения не меньший. Перейти на сигары – первый шаг к запрету. Много выкурить не получится, много средств на сигары большинство тратить не в состоянии. Получается, что курение сигар в целом лучший выход из ситуации, хотя идеально бы прекратить курить совсем.