Ликвидация вытрезвителей в России: какое будущее у программы борьбы с алкоголизмом

В системе борьбы и контроля за людьми, страдающими алкогольной зависимостью, грядут перемены. Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, к середине текущего месяца будут ликвидированы оставшиеся медвытрезвители. Напомним, что сокращение числа подобных учреждений началось еще в том году, и вот теперь будет поставлена финальная точка в этом вопросе.


После закрытия всех вытрезвителей, которые находились под контролем внутренних органов, заметно прибавится работы у наркологических диспансеров. Хотя, как сообщают сами врачи, итоги прошлых лет показали, что большая часть граждан, находящихся в сильном алкогольном опьянении, и так попадала именно к ним. В меру того, что медицинские вытрезвители не располагали нужными условиями для вывода человека из сильнейшей токсикации, не говоря уже о полноценном лечении алкоголизма. Эти заведения скорее выполняли роль контролера за особо агрессивными гражданами, которые злоупотребили спиртным. Хотя данная категория по-прежнему будет сначала направляться в ближайшее отделение милиции, а уже потом, исходя из ситуации, — на прием к наркологу.


Помимо этого предстоит решить вопрос об увеличении количества наркологических диспансеров и клиник, оснащении медицинских учреждений дополнительным оборудованием и запасом лекарственных средств.


Стоит отметить, что внесение таких изменений поможет оптимизировать работу наркологических центров и методов борьбы с алкоголизмом в целом. Человек будет сразу поступать на прием к врачу, где сможет не просто прийти в себя, но и получить необходимые медицинские манипуляции.


Однако здесь же встает и другой вопрос: лечение алкоголизма на сегодня является сугубо добровольным решением пациента. И при нежелании получать помощь, врачи будут обязаны отпустить его, что не решает проблемы в корне. Именно поэтому в правительстве активно началось обсуждение закона о принудительном лечении алкоголизма, который может быть принять в ближайшее время.