Борьба с алкоголизмом на дорогах: скоро прав лишат всех пьющих

В России решили основательно взяться за нетрезвых правонарушителей на дорогах. Как сообщили на днях представители Госпрокуратуры, за последний год по решению суда водительских прав были лишены свыше 20 тысяч граждан, находящихся в момент задержания на дороге в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.


Масштабные проверки на трассах России начались весной 2010 года после того, как в нескольких регионах страны были выявлены факты нарушения в работе шоферских медкомиссиий. Как выяснилось, имели место случаи выдачи водительских справок лицам, проходящим лечение алкоголизма или наркомании на момент получения водительского удостоверения.


После того, как как подробности этого мошенничества получили народную огласку, было принято решение о перевыпуске официальных бланков, выдаваемых на руки будущим водителям. Так, теперь на медицинские справки наносятся голограммы и водяные знаки, что в значительной мере усложнит их подделку.


Кроме того, как уже писалось в одной из новостей «Первой клиники», совсем скоро на дороге будут установлены специальные приборы, фиксирующие наличие паров этилового спирта в салоне автомобиля.

По словам представителей ГИБДД, комплекс этих мер поможет значительно сократить количество аварий, а самое главное — человеческих жертв. Ведь как известно, в эти дни В Москве разгорается крупный скандал, связанный с ДТП в Южном округе, в результате которого погибли двое молодых людей в возрасте 22 и 27 лет. По предварительной версии и водитель, и пешеходы были в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент по данному делу ведется следствие.