На Чукотке растет число больных алкоголизмом

По случаю Дня матери в подмосковной резиденции президента Российской Федерации прошла встреча, в которой принимали участие Дмитрий Медведев, Владимир Путин, а также представительницы женского форума. Не обошлось без обсуждения проблем алкогольной зависимости и лечения алкоголизма в стране.


Чукчанка Тагрина Айнана рассказала главе государства о том, с какими проблемами сталкиваются жители ее родного края. По ее словам, на Чукотке процветает алкоголизм: пьют помногу и часто. Отягощающим обстоятельством является ежедневный завоз огромного количества спиртного в магазины. Причем его качество вызывает обоснованное сомнение: бутылку коньяка или водки можно без проблем приобрести за 100 рублей. Это приводит не только к массовому развитию зависимости, но и серьезным отравлениям, которые могут привести к летальному исходу.


Ужасающим является и тот факт, что пить начинают с 11 лет, и к окончанию школы подростки имеют целый ряд хронических заболеваний, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. В конечном итоге это может привести к полному вымиранию народов Крайнего Севера.


Очевидно, что существует серьезная необходимость в повышенном контроле за производством, ввозом и сбытом алкогольной продукции. Эти меры должны быть подкреплены социальными программами, мотивирующими к отказу от употребления высокоградусных жидкостей.


Президент и премьер-министр пообещали уделить внимание этой проблеме, а также разработать дополнительные меры борьбы с контрафактной продукцией, которая является проблемой не только в пределах одного края, но и всей России.


«Первая клиника» напоминает о том, что вы можете получить анонимную консультацию опытных наркологов и получить квалифицированную помощь. Относитесь ответственно к своему здоровью и здоровью ваших близких – не закрывайте глаза на участившиеся случаи употребления алкоголя.