Приморье наводняет контрабандный элитный алкоголь

Многие наверняка помнят о нашумевших в СМИ недавних попытках контрабандного ввоза алкоголя на теплоходе «Кореновск» в Приморье. Начатое по ним еще в начале декабря 2011 года разбирательство пока продолжается. А тем временем незаконное спиртное все везут и везут…


Так, совсем недавно в порту Находка на борту теплохода под флагом Камбоджи пограничные войска выявили и изъяли почти 80 ящиков (почти 900 литров) со спиртным иностранного производства. Причем не абы какого, а самого что ни на есть элитного. И пока одни пограничники пытались определить их стоимость, другие их товарищи по боевому дежурству смогли пресечь еще пару аналогичных попыток.


Руководство местных правоохранительных органов всерьез озабочено участившимся незаконным ввозом из Японии через границу элитного алкоголя и прочих товаров народного потребления. Конечно, контроль судов из страны восходящего солнца предельно ужесточен, но поводов для радости пока мало.


По данным краевого Пограничного управления ФСБ, всего уже было найдено более 7500 л элитных спиртных напитков (виски, коньяк, ликер), порядка трех сотен коробок дорогостоящего импортного кофе, а также десятки коробок с товарами народного потребления и даже лыжным снаряжением. По оценкам экспертов, суммарная стоимость груза может перевалить за планку 15 млн руб. И, как водится, законных документальных оснований для перевозки моряки предъявить не могут.


А в то время, как компетентные органы проводят доследственную проверку, наркологи Приморья продолжают лечение от алкоголизма местных жителей, пострадавших в результате употребления вовсе не элитного спиртного.