Архангельские священники перенимают опыт лечения алкоголизма по сети.

В Москве специалисты проводят интернет-семинары для священников Архангельской митрополии, планирующих создать при храмах общества трезвости. В семинарах виртуально участвуют 14 священнослужителей, пятеро из которых уже давно ведут активную борьбу с алкоголизмом, а оставшиеся девять – собираются ее начать.


Методы, используемые этими обществами, учитывают опыт дореволюционной России, совмещая его с последними психотерапевтическими разработками. Семинары проводят квалифицированные специалисты из Москвы: сотрудник научно-методического отдела ДПЦ Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, психиатр-нарколог Николай Каклюгин и психолог Екатерина Севастьянова, которая более 10 лет успешно проводила занятия в обществе трезвости подмосковного села Ромашково. Доказанная эффективность разработанной ими методики лечения алкоголизма составляет 70% при посещении общества более 1,5 лет.


 Занятия для священников проходят в течение первого полугодия 2012 года. Программа обучения включает в себя как интернет-семинары, так и практические занятия, во время которых слушатели курса посетят общества трезвости Москвы и Московской области.


 Особенность этих обществ состоит в том, что зависимые посещают занятия вместе с членами своей семьи. Их присутствие оказывает дополнительный лечебный эффект и способствует более быстрому избавлению от алкогольной зависимости. Посещения обществ трезвости также помогают в период ресоциализации после прохождения реабилитационных наркоцентров, когда больному особенно необходима помощь и поддержка близких.