Церковь просит правительство внести поправки в закон о продаже алкоголя

Церковь просит правительство внести поправки в закон о продаже алкоголя

Церковно-общественный совет требует введения дополнительных ограничений и включения их в поправку к закону, регламентирующему продажу спиртосодержащей продукции. Представители совета предлагают продавать алкоголь на всей территории РФ только с 11.00 до 19.00.


Недавно Госдума уже невсла изменения в закон, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции. Согласно этим поправкам продажа крепких алкогольных напитков в розницу прекращается с 23.00 до 08.00 на всей территории страны. Церковно-общественный совет не устраивает такое ограничение. Они настаивают на том, чтобы продажа алкоголя была запрещена с 19.00 до 11.00 – так же, как в Советском Союзе.


Наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил, что данные временные рамки для продажи алкоголя не должны быть применены только для Чечни и Ингушетии, так как там существуют свои ограничения, позволяющие продавать алкоголь только 2 часа в сутки – с 10 до 12 часов.


Ещё одна просьба Церковно-общественного совета – усилить в стране борьбу с алкоголизмом. Архимандрит Тихон в своём обращении к парламенту предложил создать специальные общественно-государственные советы по защите от алкогольной угрозы при президенте РФ, а также провести различные информационные кампании, просвещающие молодёжь о вреде алкоголя. Кроме этого, представитель Церковно-общественного совета считает, что доступ к алкоголю должен быть уменьшен, а продажа спиртного несовершеннолетним должна быть строго наказуема.


По данным Роспотребнадзора, в России более 2,5 миллиона человек страдают алкоголизмом. Неутешительны и данные МВД: в 2011 году примерно 6,5 тысяч подростков совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.


Напомним, что Церковно-общественный совет был создан по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в марте 2009 года. Главная задача совета – защита подростков и детей от алкоголя, профилактика алкоголизма у несовершеннолетних. Совет имеет несколько отделений и множество сторонников по всей России.

За три года своего существования совет проделал огромную работу: создал несколько познавательных документальных фильмов, а также роликов социальной рекламы о вреде алкоголя. Благодаря Церковно-общественному совету появились федеральные и региональные законопроекты, связанные с ограничением продажи алкогольной продукции.