ГИБДД разрешит экспресс-тестирование водителей на трезвость

В России могут ввести экспресс-тестирование на алкогольное опьянение


В ГИБДД России собираются разрешить инспекторам тестировать водителей на алкогольное опьянение в экспресс-режиме: без протокола и понятых.


По словам заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова, такая мера позволит значительно снизить количество ДТП, поскольку при экспресс-тестировании инспекторы смогут проверить больше водителей.


Водителю, для проведения экспресс-тестирования, не придется даже выходить из машины. Проверка занимает мало времени и, при подтверждении трезвости, он может продолжать движение. Подобная система в настоящее время используется инспекторами ДПС незаконно, в основном для вымогания денег.


По действующему законодательству инспектор отправляет водителя на проверку только в случае обнаружения одного из признаков алкогольного опьянения. Тестирование при этом проводится с оформлением протокола в присутствии двух понятых. Специальный алкотестер распечатывает результат анализа, на основании которого составляется акт освидетельствования.


Новое экспресс-тестирование будет проходить без подобных процедур. С одной стороны, это позволит снизить количество ДТП, связанных с вождением в состоянии алкогольного опьянения, а с другой — повысит вероятность взятки.